Дмитрий Буевич: «Карелэнергоресурс» понемногу уменьшает задолженность

Руководитель регионального ресурсоснабжающего предприятия рассказал о ситуации, сложившейся в компании, и том, как «Карелэнергоресурс» расплачивается по долгам перед поставщиками и работниками.

Дмитрий Буевич. Фото из личного архива

Дмитрий Буевич. Фото из личного архива

— Было много обращений по поводу задержки заработной платы сотрудникам. Расскажите, как решается этот вопрос?

— Решение по выплате заработной платы удалось урегулировать с помощью созданной комиссии по трудовым спорам. На основании ее решения  выносятся удостоверения, которые направляются в федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения. На сегодня задолженность по заработной плате составляет около 4 млн рублей, сюда входит и задолженность по авансу за сентябрь. Также в эту сумму входит и задолженность по выплате заработной платы работникам, которые уволились и у же работают на новом предприятии, в частности, ГУП «КарелКоммунЭнерго».

— Получается, за июнь и июль общество полностью рассчиталось? Как быстро решается вопрос с выплатами?

— Сейчас все денежные средства, поступающие на наши счета и счета ЕРЦ от потребителей, уходят на погашение задолженности по заработной плате, налогам, а также погашение задолженности по исполнительным листам, находящимся на исполнении в службе судебных приставов – это долги перед поставщиками. Мы уменьшили, ненамного, но уменьшили задолженность.

Судебные приставы распределяют денежные средства пропорционально, и в течение 3-4 дней работники получают заработную плату. Задержка по выплатам в среднем около месяца. Мы планируем рассчитаться за август и по уволившимся сотрудникам до 20 октября.

— В организации идет сокращение штата, вы сказали, что сотрудники увольняются и переходят на работу в ГУП «КарелКоммунЭнерго»?

— Чтобы люди, квалифицированные рабочие, не остались без работы и не было временного разрыва, мы по поручению правительства республики и лично главы оперативно провели эту работу вместе с ГУПом по переводу сотрудников в «КарелКоммунЭнерго», так как у них образовалась потребность в кадрах, чтобы подготовить котельные и ввести их в сезон.

— Расскажите о причинах сложившейся финансовой ситуации в компании.

— Как мы неоднократно говорили, у нас есть как кредиторская, так и дебиторская задолженность. Одна из причин – большая задолженность потребителей за тепло. На сегодня общая дебиторская задолженность составляет 530 млн рублей, как с населения, так из юридических лиц. Из них население должно 480 млн рублей. Несвоевременная оплата за поставленную тепловую энергию ведет к сбою в оплате перед поставщиками за поставленное топливо, а также перед другими контрагентами. Нарушаются графики поставок и графики оплаты, в связи с этим появляется и наращивается кредиторская задолженность. Мы ежедневно оказываем услуги, происходит расходование как энергии, так и топлива, этот процесс не должен останавливаться, мы ежедневно несем затраты.

В результате недополучения своевременно финансовых средств мы не можем рассчитываться с поставщиками. В связи с этим и образовывается кредиторская задолженность.

— Накопилась внушительная сумма по задолженности потребителей. За какой период и что делается, чтобы ее снизить?

— Это задолженность не одного отопительного сезона. Есть контрагенты, которые не платят уже несколько лет, мы взыскиваем с них деньги в судебном порядке, а это занимает время.

Мы активно и в течение этого отопительного сезона проводили работу по взысканию дебиторской задолженности как с населения, так и с юридических лиц. Единый расчетный центр активно ведет претензионно-исковую работу, чтобы уже принудительно взыскивать. Проводятся сверки, выявляем жилые и нежилые помещения, соцнайм. Тоже большая работа проводится в этом направлении муниципалитетами.

— Долги потребителей — единственная причина?

— Вторая причина — цена за топливо, самый дорогой вид топлива у нас был мазут, в этот отопительный сезон он вырос в цене, соответственно, это тоже наложило отпечаток. Сейчас за топливо мы должны более 300 млн рублей. Кроме этого, есть долги перед энергетиками, перед теплоснабжающими организациями за покупку теплоэнергии – «Питэр Пит» и «Запкареллес».

В этом отопительном сезоне надеемся на то, что наши потребители будут оплачивать услуги своевременно, не увеличивая имеющуюся дебиторскую задолженность, тем самым будет проводиться и своевременная оплата перед поставщиками, чтобы не допустить сбоев в отопительном сезоне.