Для всех даром: в Петрозаводске начали бесплатно раздавать маски

Цены на индивидуальные средства защиты с началом пандемии подскочили. А доходы у многих, наоборот, упали. Чтобы поддержать жителей Карелии, активисты «Молодой гвардии» раздадут в карельской столице 10 тысяч масок. Помогут и другим населенным пунктам: заявки из районов уже собирают.

Сегодня днем петрозаводчане шли в «Ленту» на Ленинградской не только за покупками: активисты движения «МолодаяГвардия» бесплатно раздавали у входа защитные маски. Средства защиты мог получить любой желающий — и для себя, и для членов семьи, и даже для пожилых соседей.

"Молодая Гвардия" раздает бесплатные маски. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

«Молодая Гвардия» раздает бесплатные маски. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Эту акцию «молодогвардейцы» устроили не просто так: с началом пандемии к ним стали поступать сообщения о том, что цены на маски в аптеках и магазинах резко выросли. В середине мая активисты запустили мониторинг и выяснили, что это действительно так: стоимость масок в карельской столице варьировалась от 29 до 55 рублей за штуку.

Для многих людей это слишком дорого, особенно с учетом того, что из-за пандемии доходы жителей Карелии упали. К решению проблемы подключились благотворители и стали обеспечивать нуждающихся бесплатными масками — в эту работу включились и «молодогвардейцы».

«Мы тоже решили внести свой вклад и раздать петрозаводчанам 10 тысяч масок, — рассказал руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Владислав Потапов. — Также эта акция является призывом к социально ответственному бизнесу, чтобы людям при входе в общественные пространства раздавали маски бесплатно. Особенно это актуально в связи с тем, что 26 мая у нас начинают работу торговые центры».

 

Сегодня маски раздавали на Ленинградской и у аптек на Октябрьском проспекте. На этой неделе такие же акции пройдут у «Ленты» на Комсомольском, у торгового центра «Лотос Plaza» и в других местах с большим скоплением людей. Кроме того, активисты уже собирают заявки из районов, чтобы и в другие населенные пункты передать бесплатные средства защиты.

Акция у «Ленты» показала, что бесплатные маски пользуются большим спросом: некоторые люди даже приходили за ними пешком с Перевалки.


 

Нина Петровна. Фото: "Республика" / Сергей ЮдинНина Петровна:

Хорошо, что такие акции проводят: очень недешево сейчас маски стоят. Я беру пачки по 30 штук, хватает примерно на месяц: я иногда даже не два часа одной маской пользуюсь, а дольше, иначе очень много денег уходить будет.


 

Бадри Топурия. Фото: "Республика" / Сергей ЮдинБадри Топурия, художник:

Я пользуюсь одноразовыми масками. Конечно, хорошо бы на них деньги не тратить: я плачу ипотеку. Хорошо, что из дома сейчас выхожу только в магазин: сижу дома, рисую — даже больше, чем обычно. Я работаю в университете, и занятия только дистанционные. Для художника режим самоизоляции — это, по-моему, даже хорошо.


 

Татьяна. Фото: "Республика" / Сергей ЮдинТатьяна:

Я беру маски для себя и для дочки: без маски сейчас никуда не пускают. Конечно, накладно их покупать. Самые первые маски я покупала в аптеке на Володарского по 18 рублей за штуку, дорогие тогда не брали — придумывали какие-то самодельные. Мы, конечно, стараемся дома сидеть: сейчас разрешили гулять, так что вышли подальше от дома. А так соблюдаем требования: болеть не хочется.


 

Ангелина. Фото: "Республика" / Сергей ЮдинАнгелина:

Маски я покупаю, насчет цен — где как: в некоторых магазинах, я знаю, можно подешевле купить. А так, конечно, дороговато получается. Я не работаю сейчас, выхожу только в магазин. И уже, конечно, хочется к обычной жизни вернуться.


 

Наталья. Фото: "Республика" / Сергей ЮдинНаталья:

Сумма, которая уходят на маски, для нашей семьи ощутимая: я пенсионерка и не работаю, работает один муж. Я пробовала шить маски сама, но тут надо очень точно рассчитать форму под индивидуальные особенности лица: в самодельных мне, честно говоря, было не очень удобно. А без маски мы никуда не выходим, потому что очень ответственно подходим к требованиям властей: тут ведь речь идет о здоровье.