Для людей и уток

В парке в районе улицы Чистой каждую весну разливается ручей. В получившемся водоеме плавают птицы, а местные жители приходят их покормить. Активисты хотят сделать на этом месте настоящий пруд, чтобы общаться с природой можно было с комфортом. В рубрике «Выбираем лучший проект» продолжаем рассказывать о заявках, участвующих в программе «Комфортная городская среда».

Парк "Неглинский берег". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Парк "Неглинский берег". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В микрорайоне Древлянка-8 стоят новые дома, есть детские площадки и ровные дороги. Не хватает только благоустроенного места для семейного отдыха: в парке «Неглинский берег», куда каждый день ходят гулять местные жители, пока есть только деревья и стихийно протоптанные тропинки.

Чтобы это исправить, в декабре несколько активистов подали заявку в программу «Комфортная городская среда».

— Через парк течет ручей, который очень красиво разливается весной, — рассказывает одна из активисток Анастасия Иоффе. — Получается небольшой пруд, куда прилетают утки. Их приходят покормить взрослые и дети не только с соседних улиц, но и со всей Древлянки: сюда легко добраться, и тут у нас красиво, практически дикий лес, птицы.

Анастасия Иоффе. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Иоффе. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Ручей в парке "Неглинский берег". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Ручей в парке «Неглинский берег». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Собственно, этот пруд жители микрорайона и хотят облагородить: выстелить дно камнем, чтобы вода не разливалась между деревьев и не размывала тропинку, а собиралась в небольшом искусственном водоеме.

— У нас есть несколько идей, как это сделать, последняя появилась совсем недавно: одна фирма, которая занимается шунгитом, предложила выложить этим камнем дно, — продолжает Анастасия. — Если это удастся сделать, у нас появится первый в Карелии шунгитовый пруд. Если не выйдет, можно будет дно оформить с помощью гальки. Углублять пруд мы не будем, он будет глубиной 30-40 сантиметров — из соображений безопасности детей. Причем пруд получится проточным, в нем не будет застаиваться вода.

Кроме того, активисты хотят отсыпать две широких дорожки с деревянными бортиками, обработанными антисептиком. Перед прудом будет сделана площадка со скамейками, а через ручей собираются перекинуть мостик: сейчас там есть только доски, которые просто уплывают во время разлива воды.

— В принципе по весне тут вообще невозможно пройти, — добавляет другая жительница микрорайона Маргарита Филиппова. — А у меня окна выходят на парк, и я вижу, что тут всегда много людей, особенно детей. Они и кораблики запускают, и просто играют. Каждую весну мы силами жителей микрорайона устраиваем субботники, стараемся облагораживать территорию. Но хотелось бы, конечно, выйти на новый уровень и сделать этот красивый проект, который будет радовать глаз многих.

Справка «Республики»

Приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2017-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и муниципальных территорий. В первом случае граждане имеют право подавать заявки в мэрию на конкурсной основе. Во втором — речь идет о благоустройстве парков, скверов, мемориалов и других мест общественного пользования. Если в 2017 году победителей выбирали на публичных слушаниях, то в году текущем их определят путем тайного рейтингового, народного голосования, которое состоится 18 марта, в день выборов Президента РФ.

Из предложенных проектов благоустройства общественных территорий деньги выделят  для трех. На первом этапе отбором будут заниматься общественные комиссии, окончательный выбор сделают горожане во время рейтингового голосования.

— Насколько я знаю, предпочтение отдается благоустройству мест, которые посещает много людей, — говорит Евгений, муж Анастасии. — И я считаю, что наш проект подходит: только на Древлянке-8 живет больше трех тысяч человек, и все они смогут сюда ходить и наблюдать за природой.

Вход в парке "Неглинский берег". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Вход в парке «Неглинский берег». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Анастасия Иоффе и Маргарита Филиппова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Иоффе и Маргарита Филиппова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сейчас инициативная группа занимается получением разрешения на работы в природоохранной зоне, каковой является парк «Неглинский берег». Чтобы  оформить пруд, придется убрать несколько сухостойных деревьев и отступить на нужное расстояние от коммуникаций, которые проходят на границе парка. Однако все эти вопросы решаемы, уверяют активисты, и никакого ущерба окружающей среде благоустройство не принесет.

— О создании пруда мы думали уже давно, когда узнали о «Комфортной городской среде» — сразу же решили участвовать. У нас, наверное, один из самых недорогих проектов: по максимуму нам нужно будет около 260 тысяч. Надеюсь, что жители города нас поддержат, — продолжает Анастасия.

Один раз горожане уже поддержали активистов: Анастасия, Евгений и другие общественники подали заявку в программу поддержки местных инициатив, чтобы обустроить в микрорайоне велопешеходную дорожку. Проект успешно прошел через городские общественные слушания.

— Если проект благоустройства пруда выиграет, мы обязательно установим информационный стенд, потому что мало кто знает, что это вообще парк, — завершает свой рассказ Анастасия. — Имя «Неглинский берег» ему было присвоено в 2016 году, он идет от улицы Попова до западной границы города. Биологи и экологи предложили интересную идею: обследовать территорию парка, найти интересные растения и рассказать о них на стенде. В перспективе можно будет сделать даже экологическую тропу, если, например, мы найдем здесь краснокнижные растения. А пруд стал бы ее самой первой, начальной точкой.

Анастасия показывает территорию, на которой может появиться пруд. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия показывает территорию, на которой может появиться пруд. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Эскизный проект благоустройства пруда. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Эскизный проект благоустройства пруда. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Заявки на благоустройство общественных территорий в мэрии Петрозаводска принимают до 9 февраля. А чтобы проект точно был оформлен как положено,  Минстрой Карелии опубликовал пошаговую памятку для желающих участвовать в программе.

В рубрике «Выбираем лучший проект» мы подробно рассказываем о заявках по программе «Комфортная городская среда», которые поступают в муниципалитеты республики от местных жителей. Мы говорим с инициаторами проектов, обращаемся за оценкой к экспертам и общественникам. В этом году проекты по благоустройству общественных территорий будут выбираться всенародным тайным рейтинговым голосованием. Голосование пройдет в марте. Наша задача — представить заявки, чтобы к весне жители Карелии определились, за какой проект стоит отдать свой голос.