Детский омбудсмен: для беспроблемного обеспечения квартирами детей-сирот необходимо менять федеральные законы

По словам детского омбудсмена, квартиры для нуждающихся приобретаются исходя из средней стоимости квадратного метра по региону, и ничего, кроме «убитых» хрущевок, на эти деньги приобрести невозможно.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

Для нормального обеспечения жильем детей-сирот требуются законы, которые смогут стимулировать застройщиков передавать им часть квартир в новостройках, рассказал сегодня на пресс-конференции детский омбудсмен Геннадий Сараев.

Положенное по закону жилье для детей-сирот и детей без попечения родителей муниципальные власти сейчас вынуждены покупать на вторичном рынке из-за того, что оно стоит дешевле. Размер субсидий рассчитывается исходя и средней стоимости квадратного метра по региону.

«На эти деньги мало того, что нужно приобрести квартиру, еще необходимо сделать косметический ремонт, и обеспечить нуждающегося мебелью. Вот и приобретаются самые «убитые» хрущевки», — отметил детский омбудсмен.

Он подчеркнул, что выделить жилье детям-сиротам в новостройках невозможно до тех пор, пока у застройщиков не появится для этого материальный стимул.

«По существующему законодательству дом не может состоять только из квартир для детей-сирот. Им может быть передано только 20% жилого фонда. Возникает проблема. Застройщику неинтересно отдавать пятую часть дома по заниженной стоимости, ведь это неизбежно скажется на цене остальных квартир. Это серьезная проблема, и мы сейчас пытаемся с уполномоченным по правам ребенка в России решить какие изменения необходимы. Возможно необходимо введение каких-то коэффициентов по стоимости жилья для этой категории нуждающихся», — отметил детский омбудсмен.

Геннадий Сараев рассказал, что сейчас в Карелии нуждаются в жилье около тысячи человек, и очередь с течением времени практически не меняется. Отдельные люди числятся в ней с 90-х годов прошлого века.

«Есть вариант для молодых, можно уехать в Ленобласть, поступить там на учебу. Местные власти для таких студентов могут приобрести жилье, ведь молодые кадры останутся у них. У соседнего региона проблем с обеспечением сирот квартирами нет, так как бюджет у них профицитный. Только для этого необходимо оформить выход из очереди в Карелии», — рассказал омбудсмен.

По его словам, несколько молодых людей так уже поступили.