Директор ПЛВЗ: до 70% алкогольного рынка Северо-Запада приходится на контрафакт

Борьбу с нелегальным оборотом алкоголя ужесточат с 1 января при помощи новой системы контроля.

Борьбу с нелегальным оборотом алкоголя ужесточат с 1 января при помощи новой системы контроля.

По словам директора ПЛВЗ «Петровский» Анатолия Белых, сегодня на Северо-Западе страны до 70% алкогольного рынка занимает незаконный и некачественный товар. Однако эта удручающая ситуация может измениться уже в следующем году после внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы — ЕГАИС.

— Система ЕГАИС уже присутствует у нас на заводе, а в дальнейшем она будет внедряться на оптовых складах и в розничных магазинах, — рассказал Анатолий Белых. — Работает она так: человек приобретает бутылку алкоголя, прямо на кассе считывается марка, и сразу же становится ясно — выпущена она с завода официально или нет.

Анатолий Белых. Фото: Николай Смирнов

Анатолий Белых. Фото: Николай Смирнов

ЕГАИС в России пытаются внедрить с 2005 года. Систему неоднократно доделывали и переделывали, устраняли недоработки. Сейчас она переживает новый этап в своей истории: в следующем году ее будут вводить повсеместно, для всех организаций, имеющих отношение к производству и реализации алкоголя.

На информационном портале ЕГАИС опубликованы сроки, в которые разные предприятия должны зарегистрироваться в системе. Например, крупные заводы, выпускающие более 300 тысяч декалитров алкогольной продукции в год, должны значиться в единой информационной системе уже с 1 октября 2015 года.

Предприятия, выпускающие менее 300 тысяч декалитров алкоголя в год, а также организации, занимающиеся закупкой, хранением и поставками, обязаны подключиться к ЕГАИС к 1 января 2016 года. Этот же срок установлен для предприятий розничной торговли в части подтверждения факта закупки. Наконец, к 1 июля 2016 года предприниматели, торгующие алкоголем в розницу, будут подтверждать в системе также и факт продажи.

За нарушение сроков подключения к ЕГАИС будут штрафовать как за торговлю алкоголем без лицензии: юридическому лицу придется заплатить от 150 до 200 тысяч рублей, руководителю компании — до 15 тысяч.

Сейчас ЕГАИС работает в тестовом режиме. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка предупреждает, что подключение к системе — дело не одного дня, поэтому лучше озаботиться регистрацией заранее.

— На сегодняшний день по Карелии в ЕГАИС зарегистрировано более 30% оптовиков, — сообщили в пресс-службе Росалкогольрегулирования. — По розничной торговле пока нет конкретных данных, но подключение идет достаточно активно. С учетом того, что большое количество организаций как в оптовом звене, так и в розничном уже подключились к ЕГАИС, говорить о грядущем дефиците алкогольной продукции не приходится.

Хорошие карельские книги. Почти даром