Директор музея «Кижи»: стоимость проезда до острова снизится

В ближайшее время музей планирует взять в аренду один из причалов в Петрозаводске, получить статус туроператора, а также арендовать суда.

На острове Кижи

На острове Кижи. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Музей-заповедник «Кижи» планирует в ближайшее время провести мероприятия по снижению стоимости проезда до острова водным транспортом. Как рассказала «Республике» директор музея Елена Богданова, в планах — получить статус туроператора и арендовать «Кометы».

— Полностью согласна, что особенно для жителей Карелии остров Кижи мало доступен. Для улучшения доступности возможно несколько решений. Во-первых, завершение строительства дороги Великая Губа — Оятевщина и передача дороги Медвежьегорск — Оятевщина в федеральную собственность.

Планируется, что между Оятевщиной и островом будет ходить паром музея. Во-вторых, музей будет в 2019 году претендовать на один из причалов в Петрозаводске, таким образом, значительно снизится цена швартовки. В настоящее время, до июля 2019 года, причалы в Петрозаводске находятся в аренде. И, скорее всего, в ближайшие годы музей станет туроператором, возьмет в аренду «Кометы» и будет оказывать услуги по перевозкам сам. Над этим мы сейчас активно работаем, — сообщила Елена Богданова.

Напомним, с 1 июля компания «Кижское ожерелье», входящая в турхолдинг «Отель Карелия», подняла плату за билеты на «Метеоры», которые ходят на остров Кижи. До 1 июля цена в один конец составляла 1475 рублей, теперь — 2300 рублей. При этом билет в оба конца в один день стоит как прежде – 2950 рублей. Льготы на билеты на водные суда есть только у детей: до 5 лет – бесплатно, с 5 до 12 лет – 725 рублей.

За багаж весом более 5 кг придется заплатить еще 570 рублей.

Стоимость проезда на социальном  маршруте сохранилась на уровне 2017-го года:

из Петрозаводска в Сенную Губу – 830 рулей;
из Петрозаводска на остров Кижи – 919 рублей;
из Петрозаводска в Великую Губу – 1215 рублей;

На детские билеты действует скидка 50%.

Хорошие карельские книги. Почти даром