Дикий гусь остался зимовать в Петрозаводске

У моста через Лососинку в районе набережной Гюллинга в стае уток-крякв замечен дикий гусь-гуменник.

У моста через Лососинку в районе набережной Гюллинга в стае уток-крякв замечен дикий гусь-гуменник.

Как полагают орнитологи из КарНЦ РАН, к которым мы обратились за консультацией, улететь со своим караваном в теплые края молодой птице, скорее всего, помешала какая-то травма. Возможно, застрявшая в крыле дробина из охотничьего ружья. Гусь это или гусыня, неизвестно: для того, чтобы это определить, орнитологам нужно взять птицу в руки, что довольно сложно.

Если говорить о перспективах выживания дикого гуся в городе, то, по мнению ученых-зоологов, все зависит от его взаимоотношений со стаей здешних уток, от которых он пока ходит поодаль. Если они отринут чужака, для него это скажется очень печально. Если же утки примут его в свой коллектив и научат питаться тем, чем питаются сами, например, хлебом, которым их подкармливают люди, то гусь может пережить эту зиму. Но нужно заметить, что в природе у гусей и уток несколько разный рацион: так, гуменнику необходимо пастись и искать пищу на лугах.

Многое, конечно, зависит и от отношения к птице со стороны людей (здесь, кстати, нелишне напомнить о суровом наказании за браконьерский промысел и еще более суровом — за стрельбу из ружья в городской черте). Что интересно, гусь поселился недалеко от офиса Карельского общества охотников на набережной Гюллинга.

— Дикие гуси-гуменники в пойме Лососинки пытаются зимовать уже не первый раз. Прошлой зимой, довольно теплой, здесь тоже плавал молодой гусь, но не этот, этот бы за год подрос… – сообщил главный охотовед общества Виктор Трепалин.

Ученые и охотоведы согласны в том, что произошедшее — один из многих отмеченных натуралистами примеров, когда зверь или птица, чтобы спастись от неминуемой гибели, решается прийти под защиту и покровительство человека.