Диагноз: скрытый самоубийца

Болезни сердца и легких, угроза рака, минус 19 лет активной жизни… Какие аргументы могут заставить заядлого курильщика побороть зависимость? В кабинете отказа от курения попытались наставить на путь истинный корреспондента «Республики».

Имея внушительный стаж курильщика в 15 лет, я отправилась к врачу в поликлинику на Лесном и как журналист, и как пациент.

Стоит отметить, что опыт бросания у меня большой. Был и Ален Карр, и таблетки, которые отбивают тягу к сигаретам, сотни статей о смертельных последствиях, подсчеты урона семейному бюджету…

Но каждый раз я понимала: мне нравится курить, это часть моей жизни, и бросать я просто-напросто не хочу.

Но бросать-то надо! Поэтому очень надеялась на чудо: вдруг врач-пульмонолог даст мне некую универсальную формулу, чтобы вот взять — и бросить.

Воля не поможет?

— У нас мотивационное консультирование, никакого гипноза и прочего нет, — предупредила меня на входе медик.

После формальных процедур врач дала мне анкеты, чтобы определить степень зависимости и готовность к отказу от курения.

Эти тесты я уже проходила, хотя и без них знаю, что степень зависимости высокая, а мотивация слабая. Мне нужно знать, как это изменить.

Врач не стала меня обнадеживать.

— Никотин, как и алкоголь, и наркотики, вызывает химическую зависимость, — говорит пульмонолог. — Они меняют психику и поведение человека. Причем действуют на ту часть мозга, которая волей не контролируется. И мозг начинает безвольно копировать действие. Если мы приучили к этому мозг, выработалась привычка, то теперь уже она нам диктует, что делать.

То есть сила воли здесь ни при чем — не контролирует она желание курить. Что тогда?

— Психологическую зависимость невозможно излечить, — продолжает убивать во мне все надежды на чудо врач. — Поэтому надо научиться жить с ней. Знать, что при отказе от курения вы в любой момент можете взяться за сигарету, но уметь отказаться.

— Любая зависимость убивает человека, и человек, употребляющий химические вещества, вызывающие зависимость, это скрытый самоубийца, — пульмонолог перешла к тяжелой артиллерии.

Злые цифры

Далее следовала череда фактов. Они, полагаю, должны были повысить мою мотивацию.

Человек при выкуривании одной сигареты вдыхает 18,4 миллиграмма угарного газа (СО). Если это количество газа попадет в организм в один момент, можно умереть (так бывает при пожарах, когда при большой концентрации угарного газа для летального исхода достаточно пары-тройки вдохов).

Курение — это минус 19 лет активной жизни!

Смолы и сажа останутся в организме как минимум 10 лет после того, как человек перестанет курить. А они вызывают рак 11 локализаций!

Еще посчитали вероятность сердечно-сосудистой катастрофы в связи с курением. У меня он пока небольшой, всего 2% — молодая еще.

Определили и тип поведения курильщика. У меня оно ритуальное: после кружки кофе, после обеда, во время перерыва на работе.

Дальше мне рассказали, как снять напряжение и дискомфорт, которые возникнут при отказе от сигарет. Здесь все банально: физический труд, контрастный душ, пешие прогулки не меньше двух с половиной километров в день, правильное питание, баня и массаж.

Кстати, электронная сигарета — не выход. Он нее вред ничуть не меньше. Это все происки табачных империй, которые осваивают молодежный рынок, считает врач.

Скажу честно: за час беседы пульмонолог меня не убедила. Впрочем, она и не может этого сделать. Я должна решить сама.

Уходила из кабинета я с тем же, с чем пришла — высокой зависимостью и слабой мотивацией. Но с домашним заданием от врача: записать все плюсы и минусы курения и продумать, чем можно его заменить в течение дня. Пригласили и на второй прием. После того, как взвешу все за и против.

Как бросить курить

Фото: nc-feniks.ru