Диагноз не приговор

Участницам благотворительного проекта фонда имени Арины Тубис «Вдохновение жить» удалось побороть страх и диагноз «рак». Теперь они готовы помогать другим.

Участницы проекта "Вдохновение жить". Фото: ИА "Республика" \ Сергей Юдин

Участницы проекта "Вдохновение жить". Фото: ИА "Республика" \ Сергей Юдин

Проект Благотворительного фонда имени Арины Тубис  «Вдохновение жить» создан для женщин с онкозаболеваниями. За год через него прошли более 60 человек, которые нуждаются в особой помощи.

На традиционном празднике проекта, который прошел в воскресенье, участницы вышли на сцену в белых рубашках и исполнили свой гимн под названием «Жить».

Евгения Потахина, одна из самых ярких участниц проекта, рассказала, что ей было очень страшно, когда она узнала о своем диагнозе. Врачи ничего определенного не сказали, и сразу возник вопрос: «А сколько осталось»?

Евгения Потахина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Евгения Потахина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Когда я столкнулась с этим диагнозом, была, конечно, в большой панике: куда бежать, куда обращаться, врачи молчат, а в интернете читать совсем страшно, хотелось просто залезть в шкаф и не вылезать. Но проси — и будешь услышан. Я о своей болезни не молчала, я общалась с подругами, с близким,  и узнала о программе Фонда имени Арины Тубис. Меня взяли в команду. И вот сегодня я здесь. Вы знаете, когда общаешься с людьми, которые уже пережили онкологию, то понимаешь, на что обратить внимание, куда обращаться, что контролировать. Главное — не замыкаться.

Проект «Вдохновение жить» стал для Евгении клубом единомышленников. Вместе с такими же пациентами она научилась правильно принимать свой диагноз.

Евгения Потахина на сцене. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Евгения Потахина на сцене. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Были моменты, когда после тяжелой химиотерапии хотелось все остановить, казалось, нет сил, казалось, что не выдержу больше. Но тогда в жизни происходили знаковые моменты. В поликлинике ко мне подошла однажды женщина, положила руку на плечо и сказала: «Все будет хорошо, миленькая». И когда мы познакомились, я узнала, что ее зовут Надежда. Это неслучайно. Надежду нельзя терять.

Не потеряла надежду на выздоровление и Елена Тимофеева. Она призналась, что научилась любить жизнь после услышанного диагноза. Не перестала улыбаться и радоваться.

Елена Тимофеева. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Елена Тимофеева. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я всегда говорила, что должен быть человек, который будет помогать таким людям, как мы. Потому что не каждый может справиться с тем приговором, который ему объявили. А я воспринимала это действительно как приговор, шок. А когда есть люди, которые уже это пережили, и они могут подсказать, как и что, то все встает на свои места, и ты продолжаешь бороться и жить.  Мы просто здесь говорим все на одном языке, — отметила Елена.

В рамках проекта участницы прошли много мастер-классов, творческих встреч, репетиций, тренингов. Дарья Виноградова – выпускница школы Вячеслава Зайцева — научила участниц проекта выходить на подиум и чувствовать себя красивыми и уверенными в длинных платьях и на высоких каблуках.

дефиле участниц проекта "Вдохновение жить". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Дефиле участниц проекта «Вдохновение жить». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я с огромным удовольствием пришла в этот проект. Занимаюсь с разными людьми, но у этих женщин, несмотря на сложную жизненную ситуацию, так горят глаза, и они готовы работать. Они большие молодцы. Все они впервые в роли моделей вышли нас цену и улыбались. Самое главное – желание, а у них оно точно есть, — поделилась Дарья Виноградова.

 

Одним из наставников проекта «Вдохновение жить» стал отец Леонид — настоятель Сретенского храма в Петрозаводске. Он пришел на праздник не с пустыми руками. Президенту благотворительного фонда Юлии Тубис он подарил икону «Вера, Надежда и Любовь».

Отец Леонид. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Отец Леонид. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я очень рад, что могу с вами разделить радость этого праздника. Церковь всегда с переживанием относится к страдающим людям, молится за них и за людей, которые находятся рядом со страждущими. И сегодня так совпало, что церковь вспоминает День памяти маленьких девочек: 9, 11 и 13 лет. И маму их – Софию. Это Вера, Надежда и Любовь. Они приняли мученическую смерть за христианскую веру. И этих девочек, погибших за веру в 4 веке, до сих помнят и обращаются к ним с молитвами, посвящают им храмы, — рассказал отец Леонид.

По словам батюшки, на утренней службе в храме прихожане молились при освящении этой иконы и просили передать фонду в лице Юлии Тубис низкий поклон за ее труды.

Отец леонид - наставник проекта "Вдохновение жить". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Отец Леонид — наставник проекта «Вдохновение жить». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я очень горжусь участницами нашего проекта. Я знаю, несмотря на то, что им очень непросто, они все равно все красивые и уверенные в себе. Мы почти год вместе. Мы теперь единая команда и группа помощи. И мы не расстаемся. Я хочу, чтобы все, как они, научились ценить свою жизнь, — сказала президент фонда Юлия Тубис.

Юлия Тубис. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Юлия Тубис. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин


Проект «Вдохновение жить» стал победителем конкурса грантов Президента России среди НКО, реализующих социально значимые проекты, и рассчитан на развитие в Карелии эффективной системы социальной и психологической реабилитации людей с онкологическим диагнозом и их родственников. Проект рассчитан на год. И для того, чтобы он принес максимальный результат и продолжал жить в нашем регионе после его окончания, в мероприятия было заложено очень важное направление: создание модели групповых и индивидуальных тренинговых программ для онкобольных, обучение этим программам медицинских психологов, психологов-специалистов по социальной работе и онкоответственных.
Другое направление проекта — это социальная и психологическая поддержка и общение людей, столкнувшихся с онкодиагнозом. В проекте онкобольные получили профессиональную психологическую и социальную поддержку.
Хорошие карельские книги. Почти даром