Девять добровольцев из Карелии отправились защищать Донбасс

Среди добровольцев — в основном опытные бойцы. Они отправились на Украину, чтобы помогать российским солдатам выполнять гуманитарные задачи.

Добровольцы из Карелии отправляются на Украину

Добровольцы из Карелии отправляются на Украину. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Вечером в четверг девять жителей Карелии отправились с петрозаводского железнодорожного вокзала в Москву. Все они добровольцы, вызвавшиеся принять участие в специальной военной операции на Украине.

Перед отправлением поезда с бойцами встретился глава Карелии Артур Парфенчиков. Во встрече принял участие военный комиссар Карелии, полковник Андрей Артемьев.

Военком рассказал, что добровольцы пройдут обучение в течение недели в одном из специализированных центров, а затем отправятся на Донбасс, где будут выполнять гуманитарные задачи: в основном сопровождать колонны с грузами. Артемьев отметил, что бойцов из Карелии не раскидают по разным районам Донбасса. «Там действует принцип землячества, наши ребята будут вместе», — сказал военком.

Сколько времени пробудет на Украине группа из Карелии, пока непонятно. Всё будет зависеть от развития ситуации.

Добровольцы рассказали главе о себе и своем решении отправиться на Украину (по соображениям безопасности бойцов мы не показываем их лица и не называем имен). Многие из группы имеют военную подготовку: кто-то прошел Чечню, кто-то Сирию, кто-то уже был добровольцем в Донецке. Некоторые из бойцов уже на пенсии, те, кто моложе, специально взяли на работе отпуск, чтобы отправиться на Украину.

 

«Мы там сейчас нужнее», — считает Сергей (имя изменено). Он родился в Пскове, окончил военную академию, служил в Карелии, после армии работал в органах МВД. В 2016-2017 годах принимал участие в боевых действиях в Сирии. Дома в Петрозаводске Сергея будут ждать жена и 10-летняя дочка.


Матвей (имя изменено) служил в ВДВ, почти 30 лет проработал на железной дороге. В 2018 году приехал в Карелию из Донецка. У Матвея трое детей и уже есть внучка.

«Надо разобраться там с этой заразой, всё зло от фашизма», — сказал Матвей.


Михаилу (имя изменено) 52 года, он родился в Симферополе, в Карелии с 1989 года: учился в ПетрГУ, прошел военную кафедру. В 2008 году служил в Южной Осетии, ветеран боевых действий.

«Помню, там выпал снег, двухметровые сугробы, я там так закалился, что никаких простуд теперь не боюсь, и ковидом даже не болел, — поделился Михаил. – А теперь вот еду на Донбасс, потому что не могу по-другому».


Добровольцем на Украину отправился и петрозаводский учитель истории:

«Я окончил философский факультет МГУ, написал две книги, преподавал в школе, и я вам скажу, что с советского времени в школах в два раза урезали часы на историю, это неправильно. Из-за того, что люди не помнят историю, и случаются такие трагедии, как на Украине».


У одного из добровольцев в день отъезда был юбилей — 50 лет. «Сейчас не до праздников, надо своих спасать», — сказал доброволец.

«Особенно важно помочь там нашим молодым ребятам, вовремя подсказать, поддержать по-отцовски, вы это можете, — сказал Артур Парфенчиков. — И спасибо вам, наши деды поступали так же, поэтому мы победили в Великой Отечественной».

Глава призвал земляков беречь себя и скорее возвращаться домой.

 

«Понимаю и принимаю их желание быть в строю, на передовой. Душой и сердцем с каждым из этих мужиков. Храни вас Бог!» — написал Парфенчиков после встречи на своей странице в соцсетях.

По информации карельского военкома, в комиссариат поступают десятки заявлений от добровольцев со всей республики, поэтому это не последняя группа карельских бойцов, которые отправляются на Украину.