Девушка-гончар из Петербурга строит поморскую лодью в Петрозаводске

Тамара Иванова стала участником карельской школы судостроения.

Тамара Иванова. Фото: Школа поморской культуры судостроения и мореходства

Тамара Иванова. Фото: Школа поморской культуры судостроения и мореходства

Тамара Иванова, гончар, дизайнер из Петербурга, приехала в Карелию и стала участником школы поморского судостроения. Вместе с мужчинами она строит лодью.

Девушка призналась, что в корабли влюбилась, приехав на студенческий пленэр на Соловки, где попала в местный морской музей с действующей верфью.

Тамара Иванова - гончар. Фото: из личного архива

Тамара Иванова — гончар. Фото: из личного архива

— Тогда я подумала — вот оно, настоящее дело! Но осознание того, что можно самой этим заняться, пришло не сразу. Только спустя несколько лет нашла верфь проекта «Штандарт» в Петербурге, и это стало прямо-таки переломным моментом в жизни. Зимой был ремонт, летом походы и гонки, недавно побывала на фрегате «Штандарт». Сейчас не понимаю, почему не сделала этого раньше, — поделилась Тамара.

Напомним, в карельской столице на берегу Онежского озера открылась Школа поморской культуры традиционного судостроения и мореходства. Во второй группе будут обучаться три женщины, которые мечтают строить корабли и лодьи. Проект стал победителем конкурса президентских грантов и получил более 2,5 миллиона рублей.

Поморская лодья. Фото: Школа поморской культуры судостроения и мореходства

Поморская лодья. Фото: Школа поморской культуры судостроения и мореходства

Школа будет действовать до июня 2019 года. За это время обучат судостроению 30 человек из Карелии и других регионов России. Каждая группа по 10 человек будет обучаться в течение двух месяцев. Студентами поморской школы стали жители Карелии: Кемского, Калевальского, Прионежского районов, а также из Петрозаводска и Петербурга. Участникам школы оплачиваются проезд, проживание и питание в рамках обучения в течение двух месяцев в Петрозаводске.

Возрождение, сохранение и развитие поморской культуры с помощью подготовки новых кадров, по мнению президента клуба Виктора Дмитриева, — основная задача школы. Образовательная программа предусматривает теоретический блок и практическую часть — строительство поморской лодьи, которая была заложена клубом «Полярный Одиссей», но не была достроена из-за нехватки средств. Грант, который получила школа, предусматривает покупку материалов для строительства этого судна. По задумке организаторов, три группы завершат начатое, и в День города ее спустят на воду.