Детский омбудсмен следит за ситуацией в карельской семье, где бабушка не отпускает внука к его матери

Ольга Тимощук живет на Украине и не лишена родительских прав, однако не может общаться со своим 13-летним сыном.

Ольга Тимощук с детьми. Фото: change.org

Ольга Тимощук с детьми. Фото: change.org

Драматичная ситуация сложилась в семье Ольги Тимощук, которая родом из Карелии, но живет сейчас на Украине. От первого барка у нее есть старший 12-летний сын, который до мая 2018 года жил на Украине с матерью, младшим братом и ее новым избранником.

Прошлой весной старший сын Ольги отправился на каникулы к бабушке в Сегежу и обратно на Украину уже не вернулся. Мать считает, что бабушка настроила ребенка негативно по отношению к своей матери, и теперь тот отказывается возвращаться на Украину.

Спор между матерью и дочерью из-за ребенка урегулировать на бытовом уровне не получилось, и сейчас он переходит в судебную плоскость. Как сообщается в петиции, которую составили друзья Ольги Тимощук, на 9 апреля Сегежский суд назначил заседание по ограничению в родительских правах женщины, а истцом в этом деле выступает бабушка ребенка. Теперь знакомые Ольги просят привлечь внимание к ситуации, подписав петицию в поддержку матери мальчика.

«Мы, друзья Ольги, и люди, которым небезразлична ее судьба и судьба ее ребенка, требуем вынести справедливое и законное решение и вернуть ребенка матери! Мы требуем вернуть ребенка в семью, где он был счастлив», — говорится в петиции.

На ситуацию обратил внимание уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

— Уполномоченный по правам ребенка в РК твердо уверен, что вмешательство в частную жизнь ребенка со стороны широкой общественности недопустимо и на стадии рассмотрения гражданского дела может быть расценено как давление на суд, — говорится в сообщении на странице омбудсмена. Геннадий Сараев вместе с тем отмечает, что «информация, изложенная матерью ребенка [в петиции], фактически соответствует действительности». При этом, добавляет он, ребенок самостоятельно принял решение остаться в России.

По данным Сараева, бабушка создала комфортные условия проживания внука в Сегеже. «Уполномоченный по правам ребенка продолжит следить за ситуацией, а также готов оказать любую помощь ребенку», — отмечает омбудсмен на своей странице.