Детский омбудсмен прокомментировал ситуацию с детьми в Костомукше

В одном случае ребенок отправился алкоголем, во втором родители несколько дней не кормили своих детей.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев по просьбе Центра управления регионом прокомментировал две резонансные истории с несовершеннолетними, о которых сегодня написали СМИ.

Первая касалась ребенка, госпитализированного с алкогольным отравлением. Как пояснил Геннадий Сараев, речь идет о подростке, который остался дома и из-за недосмотра одного из родителей получил доступ к спиртному.

«Решил попробовать. И первый опыт знакомства с алкоголем закончился в больнице, – рассказал детский уполномоченный. – Хочу обратиться к родителям и напомнить, что держать в недоступных местах следует не только опасные технические жидкости. Получается, что мы ограничиваем продажу алкоголя несовершеннолетним, а дома спиртные напитки остаются в открытом доступе».

В больнице подростку оказали необходимую помощь, сейчас он уже находится дома. Что же касается безответственного отца, то ему грозит административное наказание.

Второй случай произошел в многодетной семье, откуда после жалобы очевидцев органы опеки забрали троих детей. Все трое с истощением и другими заболеваниями были доставлены в больницу.

По словам детского омбудсмена, семья находится на учете в Центре помощи детям, и ей регулярно оказывается материальная и другая поддержка.

«К сожалению, эти меры не приносили результата, о детях в семье не заботились должным образом. Как только поступил сигнал о том, что их несколько дней не кормили, органы опеки сразу же отреагировали. И теперь будет ставиться вопрос об ограничении родительских прав и передаче детей в другую семью», – отметил  Геннадий Сараев.

Сейчас несовершеннолетние находятся под присмотром специалистов Центре помощи детям.