Детский омбудсмен Карелии призвал родителей проверять, что их дети смотрят на YouTube

Геннадий Сараев считает, что ребенок может остаться один на один с откровенно опасным контентом.

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев рассказал об опасности популярного видеохостинга YouTube. По его мнению, механизмы фильтрации видео допускают в рекомендации опасную информацию для детей. Кроме этого, участились случаи публикации фейков, видео с нецензурной лексикой, сомнительных «челленджей», сцен насилия и иного контента, потенциально опасного как для самого ребенка, так и для его окружения.

«На мой взгляд, одна из основных проблем YouTube — это отсутствие контроля со стороны администраторов за содержанием видеопродукции, размещаемой в этом хостинге, и публикуемыми комментариями к видео. По сути, ребенок остается один на один не только с вредным, а иногда с откровенно опасным контентом и получает огромное количество рекламных роликов при просмотрах заинтересовавших его видео. При этом родители часто сами дают возможность детям самостоятельно «серфить» видеохостинг, не понимая, какой опасности они могут их подвергать», — заявил уполномоченный по правам ребенка в Карелии и отец двух дочерей Геннадий Сараев.

У платформы есть отдельный сервис для детей YouTube Kids. Но и там, по мнению Геннадия Сараева, эффективность фильтрации контента сомнительна. Были случаи, когда дети получали в рекомендациях видео с темами отбеливания кожи, использования огнестрельного оружия и даже употребления наркотиков.

Эффект от воздействия YouTube на детскую психику изучали и ученые. По их заключениям, хостинг был признан источником растущей тревоги и проявлений недопустимого сексуального поведения у детей младше 13 лет.

Также после начала спецоперации на Украине хостинг продвигал видео со «зверствами» войск РФ и блокировал аккаунты российских СМИ. А видео с «недетскими» новостями показывались как детям, так и взрослым.