Детский омбудсмен Карелии подвел итоги работы за прошлый год

Геннадий Сараев рассказал о работе с обращениями граждан, законодательных инициативах и деятельности службы кризисной помощи несовершеннолетним.

Уполномоченный по правам ребенка Карелии Геннадий Сараев подвел итоги работы за прошлый год. За указанный период детский омбудсмен получил 691 обращение. Это на 64 больше, чем в 2020 году. Чаще всего обращались родители или неравнодушные граждане. Также были сигналы от сотрудников детских учреждений, членов комиссий по делам несовершеннолетних и органов местного самоуправления. Геннадий Сараев отметил рост обращений от несовершеннолетних за защитой своих интересов.

«Работа в этом направлении дает возможность выявлять системные проблемы защиты прав несовершеннолетних на региональном уровне, оказывать влияние на выработку успешных практик регулирования законодательства, улучшающих положение детей в регионе», — сообщил Геннадий Сараев.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Геннадий Сараев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

За последние два года к омбудсмену неоднократно обращались родители по опросу обеспечения материалами к инсулиновой помпе, а также системами чрескожного мониторинга. Благодаря совместной работе с Заксобранием Карелии приняли закон в республике «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом».

Другим важным направлением работы Геннадия Сараева стало сотрудничество с Карельским фондом развития образования. В июне прошлого года на деньги благотворительного фонда «CSS» стартовал проект «Вместе на помощь семье». По нему создали службу кризисной помощи несовершеннолетним и семьям с детьми при уполномоченном по правам ребенка в Карелии. В ней работают шесть психологов, медиатор, три супервизора, юрист и дежурный оператор службы. За шесть месяцев прошлого года специалисты помогли 138 обратившимся жителям Карелии. В список вошли несовершеннолетние, законные представители детей, специалисты образовательных и иных организаций.

Другие вопросы были связаны с конфликтами в образовательных организациях, где участниками стали не только дети, но и педагоги с родителями. Такие обращения внимательно рассматриваются, сторонам конфликта даются рекомендации по разрешению спорных ситуаций. По инициативе Геннадия Сараева организовали вебинары и семинары, направленные на обучение противодействию насилию и профилактику конфликтов для соцпедагогов школ и классных руководителей.

По инициативе Геннадия Сараева разработали и издали обновленную версию пособия «Предотвращение насилия в образовательных организациях» для руководителей и педагогов организаций общего и профессионального образования. Издание носит практический характер и предлагает воспитательные меры, а также алгоритмы действий работников по реагированию на насилие и оказанию помощи пострадавшим.

В течение года Геннадий Сараев лично сопровождал случаи, связанные с изъятием детей из семьи, возвращением, либо передачей под опеку. Например, благополучно завершилась история с ребенком из Медвежьегорска, мать которого проживала в подвалах и питалась пищевыми отходами. О сложной жизненной ситуации детский омбудсмен узнал из соцсетей, после чего совместно с жителями Медвежьегорска, врачами районной больницы, отделом опеки и попечительства администрации района и ОМВД разыскал женщину и поместил ее в медучреждение, где она вскоре родила девочку. Благодаря слаженной работе всех служб значительно уменьшились риски для жизни и здоровья ребенка. Сейчас девочка проживает в приемной семье.

Полностью с докладом об итогах работы детского омбудсмена Карелии Геннадия Сараева можно будет ознакомится на официальном сайте.