Детский омбудсмен Карелии поддержал инициативу депутатов о защите от оценочных суждений детей-жертв в интернете и СМИ

По мнению уполномоченного по правам ребенка, в текстах о преступлениях не стоит совсем использовать прилагательные, которые касаются жертвы.

Депутаты Заксобрания Карелии предложили ограничить до решения суда распространение в интернете и СМИ оценочных суждений в отношении детей, ставших жертвами преступлений.

Соответствующее обращение подготовлено на имя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова, сообщает пресс-служба ведомства.

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев поддержал инициативу карельских парламентариев.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

«Самый наглядный пример таких публикаций — это обсуждение резонансных историй, например, как дело Дмитриева. Когда некоторые сторонники его защиты позволяют себе обвинять ребенка в даче ложных показаний или придумывают еще какую-то свою версию событий, а само уголовное дело представляют читателям как некий политический заказ и утверждают, что никакого преступления не было. Поставьте себя на место ребенка, против которого совершено преступление, но ему говорят, что он всё выдумал, а человек, которого судят, на самом деле ничего плохого не сделал. При этом эти люди абсолютно незнакомы с материалами дела и не участвовали ни в одном судебном заседании, так как они проходят в закрытом режиме. Считаю, что любые мнения и оценочные суждения об уголовном деле до вынесения приговора суда — не более чем самосуд», — отметил Геннадий Сараев.

По мнению уполномоченного по правам ребенка, в текстах о преступлениях не стоит совсем использовать прилагательные, которые касаются жертвы, такие как беспомощная, наивная и другие характеристики.

«На мой взгляд, достаточного одного — несовершеннолетняя и всё. Нельзя предполагать, почему произошло преступление, особенно если эти домыслы несут смысловую оценку и приводят читателя к выводу, что жертва сама виновата: поздно гуляла, была не так одета, была из семьи социального риска и так далее», — подчеркнул Сараев.