Детский омбудсмен Карелии ответил на очередное обращение Анатолия Киселева, ограниченного в родительских правах

Житель Костомукши от имени всей семьи Киселевых попросил общественность помочь ему выплатить 240 тысяч рублей алиментов, без которых ему не отдадут пятерых детей. Омбудсмен Геннадий Сараев считает, что это не так.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На информационном портале «Иван-Чай» появилось видеообращение Анатолия Киселева, в отношении которого (а также его жены) Верховный суд Карелии принял решение ограничить в родительских правах в отношении пятерых детей. Мужчина просит общественность помочь собрать ему 240 тысяч рублей. Это долг по алиментам супругов Киселевых, без выплаты которого, по словам Анатолия Киселева, суд не отдаст родителям детей после истечения полугода, на которые их ограничили в правах.

Обращение Киселева

На эту запись отреагировал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев, который занимается ситуацией вокруг семьи Киселевых. По мнению Сараева, нельзя говорить о том, что выплата алиментов — это условие возвращения семье детей.

«Уполномоченный заявляет, что это не соответствует действительности. Приоритетным является создание условий для жизни и получения образования детьми, а также наличие у родителей подтвержденного дохода. Также, по информации, размещенной в публичных источниках, счета Киселевых арестованы не только из-за алиментных обязательств, но и учитывая ранее возбужденные исполнительные производства. Из открытых источников известна примерная сумма задолженности — около миллиона рублей», — говорится в официальном паблике «ВКонтакте» детского омбудсмена.

Напомним, Верховный суд Карелии ограничил Киселевых в родительских правах: в 2015 году они перевели своих детей на дистанционную форму обучения, что вызвало ряд вопросов у органов опеки. После решения Верховного суда мать забрала пятерых детей и покинула с ними Карелию. Детей объявили в федеральный розыск, в октябре их вместе с матерью задержали в Москве. С тех пор несовершеннолетние находятся в столичном центре социальной помощи. 7 февраля ситуацию с семьей Киселевых на встрече с Геннадием Сараевым обсудил Артур Парфенчиков. Глава республики поручил омбудсмену найти пути устранения проблем, вызвавших ограничение родительских прав.