Детский омбудсмен Карелии: государство взяло на себя часть проблем семей с детьми

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев прокомментировал «Республике» новые меры социальной поддержки, которые озвучил президент России в послании Федеральному собранию.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев поддержал меры социальной поддержки, которые касаются семей с детьми. Первая из них — в середине августа все родители школьников в стране получат по 10 тысяч рублей на подготовку ребенка в школу.

«Это хорошая подмога семьям, поскольку каждый год, собирая детей в школу, возникает необходимость покупки учебников и одежды. Я считаю, что наши семьи получили хороший подарок к началу учебного года. Главное, чтобы деньги, выделенные на детей, дошли до них, чтобы родители потратили их на нужды ребенка», — заявил Геннадий Сараев.

Вторая социальная мера поддержки — выплаты детям, растущим в неполных семьях. С 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях (где ребенка воспитывает один родитель или в тех семьях, где родители разведены) будет назначена ежемесячная выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5 650 рублей.

«Речь идет не только об одиноких матерях, но и об отцах, которые находятся в трудной жизненной ситуации, — отметил карельский детский омбудсмен. — И выделение отдельных средств из бюджета государства я считаю правильной мерой поддержки. Единственное, не хотелось бы, чтобы появилось злоупотребление этой мерой, когда искусственно создаются условия для получения этих денег. Здесь я хотел бы обратиться к социальным службам, которые работают с такими семьями, чтобы они помогли семьям, родителям, официальным представителям оформить эту меру поддержки».

Также глава государства предложил оказывать материальную поддержку беременным женщинам, которые испытывают материальные трудности. Путин предложил предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране ее размер составит 6 350 рублей в месяц

«Государство взяло на себя обязательство помочь таким женщинам в трудный период времени, когда они находятся в отпуске по беременности, по крайней мере, это позволит обеспечить им пусть не в полном объеме, но хотя бы немного, возможность купить продукты, витамины, необходимые лекарства», — пояснил Геннадий Сараев.

Напомним, «Республика» подготовила материал, в котором перечислены все основные тезисы послания президента Федеральному собранию 21 апреля.