Дети в радость: многодетная семья с тройняшками получила четырехкомнатную квартиру

В семье Малки четверо детей: старшая — дочка, младшие — сыновья, тройняшки. Долгое время им всем приходилось ютиться на 18 квадратных метрах. Однако вскоре семье по специальной госпрограмме удалось получить в собственность новую четырехкомнатную квартиру. Подробности — в рубрике «Многодетство».

Семья Малки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Семья Малки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

«Помню, мне жена на работу позвонила и сообщила, что у нас будет двойня. Но позже выяснилось, что у нее внутри было две яйцеклетки — в одной сидели двое (Савелий и Арсений), а в другой сидел Константин», — рассказывает отец семейства Семен Малки.

Семену и Кристине по 34 года. Они поженились семь лет назад, тогда у женщины от первого брака уже была дочь. Ей сейчас 13 лет. Совместных детей они очень хотели, но когда узнали, что у них появятся тройняшки, очень удивились и немного испугались.

Семен Малки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Семен Малки. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мальчики родились в 2014 году. Мы долго — несколько месяцев — собирали документы, чтобы принести в мэрию и подтвердить, что мы нуждаемся в расширении жилищных условий. Нас, конечно, поставили в очередь, но какая-то сотрудница напрямую нам заявила: «Зачем же вы рожать собрались?». Это было очень неприятно. Я вообще не хочу даже вспоминать этот кабинет. Столько нам там пришлось выслушать».

Позже оказалось, что мы стоим в двух очередях на получение жилья — как нуждающиеся и как молодая семья. К слову, ни там, ни там мы не продвинулись до сих пор», — говорит Семен.

Тройняшки Малки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Тройняшки Малки. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Семья Малки вшестером несколько лет жили в квартире матери Семена, в комнате в 18 квадратных метров. Признаются, было очень тесно, но это научило их жить дружно и слаженно.

«Мы, конечно, очень долго добивались квартиры, а в прошлом году я передала большую стопку документов знакомой моей мамы, которая часто ездит в Москву к своим родственникам. Там их передали от нашего имени в администрацию президента. И вот только тогда всё это сдвинулось с места», — рассказывает Кристина.

Семья Малки получила квартиру по региональному закону о поддержке семей, в которых родились сразу трое или более детей. Семену и Кристине вручили сертификат на получение жилья в конце 2019-го в размере 3,97 млн рублей. Пара признается, что около месяца выбирали квартиру, понравилась четырехкомнатная на Древлянке. Пришлось добавить свои деньги, около 100 тысяч рублей. Новый 2020 год Малки встретили уже в новой квартире.

Семен и Кристина Малки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Семен и Кристина Малки. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Ипотеку мы не осилили бы из-за маленьких зарплат: муж работает сезонно на строительстве дорог, в остальное время подрабатывает на лесообработке, я фасовщица в одной из фирм в Петрозаводске. Поэтому, конечно, без помощи государства мы не смогли бы позволить себе такое жилье. Теперь у нас большая квартира, детям есть место, где резвиться. У тройняшек отдельная комната, у дочки и у нас с мужем тоже», — рассказала Кристина.

В апреле 2019 года Заксобрание внесло поправки в республиканский Закон «О некоторых вопросах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Их инициировали исполняющий обязанности главы Карелии Александр Чепик и спикер регионального парламента Элиссан Шандалович. Закон дал право семьям с тройняшками улучшать свои жилищные условия за счет регионального бюджета.
Арсений, Савелий и Константин Малки. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Арсений, Савелий и Константин Малки. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев уверен, что позиция республиканских властей по поводу поддержки семей, в которых сразу родилось трое и более детей, безусловное благо.

«К сожалению, зачастую в нашей стране многодетность — это риск бедности. И, конечно, новая программа — это большое подспорье для таких семей», — заявил детский омбудсмен.

Как сообщил «Республике» спикер карельского парламента Элиссан Шандалович, поддержка семей — одна из приоритетных задач, которую поставил президент России.

«Законодатели республики уделяют этому направлению особое внимание. Закон о поддержке семей, в которых родились сразу трое детей, является наглядным примером. Очень приятно, что законы, которые мы принимаем, реально работают, работают для людей», — сказал Элиссан Шандалович, отметив, что по программе семьи могут выбрать именно ту квартиру, в которой будут чувствовать себя комфортно.

Кроме того, как пояснил Шандалович, закон согласуется с государственной политикой, которая направлена на улучшение качества жизни граждан. Размер предусмотренной законом выплаты рассчитывается из нормы предоставления площади в соответствующем муниципальном образовании, среднерыночной стоимости жилья и количества членов семьи, где родилась тройня.

Стоит отметить, что Малки — одна из трех семей, которая получила в 2019 году сертификат на получение квартиры по новой госпрограмме.

«Многодетство» — проект «Республики» о проблемах семей в Карелии. О том, как эти проблемы лучше решать, мы говорим с уполномоченным по правам ребенка Геннадием Сараевым — с реальными примерами. Если вы хотите задать свой вопрос омбудсмену, пишите нам на электронную почту rk@karelia.ru c пометкой «Многодетство».