«Дети чувствуют, если ты честно учитель»: история педагога из села Шокша

Павел Яковлев преподает физику, информатику и физкультуру. В 2014 году он приехал работать в село Шокша. Здесь теперь его дом и семья — супруга и три дочки. Павел рассказал журналисту «Республики», почему выбрал сельскую школу и что значит для него быть учителем.

Павел Яковлев. Фото: Республика"/ Максим Смирнов

Павел Яковлев. Фото: Республика»/Максим Смирнов

Все спрашивают: почему учитель физики, информатики и вдруг еще физкультуры? Павел Яковлев рассказал, что он окончил физико-математический факультет Петрозаводского педагогического университета, но одновременно занимался легкой атлетикой. Стал мастером спорта в беге на короткие дистанции, и это позволило преподавать. Кроме того, позже он окончил курсы повышения квалификации и получил специальность «учитель физкультуры». Сегодня он не только ведет уроки физкультуры, но и тренирует ребят в секции легкой атлетики.

Павел Яковлев. Учитель школы в Шокше. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Павел Яковлев. Учитель школы в Шокше. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

От городской жизни — в село

Павлу Яковлеву 34 года, он родился в Псковской области, где окончил школу, а потом что-то, как он говорит, потянуло его в Петрозаводск. Здесь он отучился на физмате, поступил в аспирантуру, где через три года получил специальность «физическая электроника».

«Нельзя сказать, что, когда я окончил учиться, прямо вот хотел идти работать педагогом. Но внутри всё же было какое-то желание работать с детьми. Когда была практика, мне нравилось учить детей, это было интересно. Однако поначалу я стал трудиться в строительной сфере. Вот однажды мне предложили  работу в школе в Шокше, позвонили. Так получилось, что я согласился. Я приехал уже с супругой. Здесь мы и остались, и с 2014 года живем совсем рядом — в поселке Кварцитный», — рассказывает Павел.

Супруга Павла Асель устроилась в Шокше на работу воспитателем в детском саду, сейчас в декрете. У Яковлевых только родилась младшая дочка. И есть еще две старшие.

Павел и Асель Яковлевы. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов"

Павел и Асель Яковлевы. Фото: «Республика»/Максим Смирнов»

Про спорт

С 2004 года в Петрозаводске Павел начал заниматься спортом, в 2009 году выполнил норматив мастера спорта.

«Впервые в Карелии мы стали третьими на чемпионате России, а через год выиграли чемпионат. Это была радость! Я занимался в школе олимпийского резерва № 3. Тренировался у Воробьева Сергея Анатольевича и Суворовой Веры Владимировны. Благодаря им я достиг результатов. И сейчас мы с ребятами выезжаем на спартакиады, на Кубок России.  В этом году третье место — это хорошо!» — рассказывает учитель.

Почти все кубки, которые стоят на стенде, — это то, что привезли воспитанники Павла с соревнований.

Павел Яковлев, учитель школы в селе Шокша. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Павел Яковлев, учитель школы в селе Шокша. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Призвание

Павел Яковлев — потомственный педагог. Его дедушка и бабушка работали здесь, в Шокше, учителями. Дедушка, заслуженный учитель России, был 40 лет директором школы. Бабушка — заслуженный учитель Карелии. Они рассказывали, какой была школа в советские времена, что когда-то здесь были столярные мастерские и небольшая кроличья ферма, зимняя теплица с огурцами и помидорами. Дедушка был биологом, бабушка — учителем русского языка и литературы, и, как рассказывали коллеги, все, кто у нее учился, поступали в вузы с высокими оценками. Сам Павел не может сказать, когда ему было проще работать учителем — в первые годы или сейчас — работы всегда навалом.

Павел Яковлев, учитель школы в селе Шокша. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Павел Яковлев, учитель школы в селе Шокша. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

 

«Один год вроде бы было тяжело, — смеется Павел. — Да, вроде один год, когда было четыре предмета. Сейчас я веду три предмета — это информатика, физика и физкультура. Нагрузка максимальная, ты выкладываешься, потому что уроки до трех часов дня, потом начинаются кружки и тренировки с детьми, и почти целый день ты проводишь в школе».

Павел рассказал, что очень важно, чтобы дети тебе доверяли. Это всегда неформальное общение. Ребенку нужно объяснить, поговорить с ним, это всегда не просто: почему так нельзя поступать, почему лучше сделать по-другому.

«Дети чувствуют, когда ты учишь для галочки или ты честно учитель. Учитель — это твое поведение и вне школы. Нельзя сказать, что в школе я такой, а вне школы — другой. Говорю не курить, значит, сам не курю. Говорю заниматься спортом, значит, сам занимаюсь спортом. Я должен показывать пример, и я учусь это делать. Я могу допустить ошибку, но я могу сказать: извините, ребята, это моя ошибка. Нужно быть честным. Все ошибаются, в том числе и учителя. И я вижу, что ребята трудолюбивые».

Свой дом

Павел рассказал, что когда они с женой приехали в Шокшу, то жилье им оплачивали как молодым педагогам, а через некоторое время супруги сами купили квартиру. Сейчас им выделили участок под строительство дома. Павел говорит, что новый дом не за горами. Поэтому он хочет здесь жить и работать.

Павел Яковлев. Фото: Республика"/ Максим Смирнов

Павел Яковлев. Фото: «Республика»/Максим Смирнов