Десятки жителей Петрозаводска присоединились к всероссийской акции «Библионочь». ФОТОРЕПОРТАЖ

Во время акции библиотеки города принимали посетителей до полуночи, проводили мастер-классы и угощали чаем из большого самовара посреди фолиантов.

Во время акции библиотеки города принимали посетителей до полуночи, проводили мастер-классы и угощали чаем из большого самовара посреди фолиантов.

Акция «Библионочь» прошла во всех российских библиотеках уже в четвертый раз. В карельской столице в ней приняли участие шесть площадок, включая госконсерваторию и книжную сеть «Буквоед». Местом основных событий стала Национальная библиотека Карелии.

Здесь для посетителей организовали книжные выставки, мастер-классы, китайское чаепитие, всевозможные викторины и экскурсии по фондам библиотеки и набережной города. Гостей мероприятия ждали музыкально-поэтическая композиция «Война у каждого своя», а также слайд–шоу со звуковым сопровождением «Герои русского рока», ночной показ и обсуждение фильма по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота».

В рамках акции также открылся дискуссионный клуб «Постмодерн: за и против», где участники обсудили европейские ценности и актуальные вопросы развития культуры и общества. Настоящим подарком для петрозаводчан стала творческая встреча с российской писательницей Майей Кучерской, которая впервые посетила наш город, но обещала непременно вернуться. Кроме того, еще одним событием «Библионочи» стал фестиваль видеопоэзии «Мой поэт».

— В Национальной библиотеке работает очень креативный и очень творческий коллектив. Все творчество, которое есть у библиотеки, мы демонстрируем в эту «Библионочь». Готовились к акции, как всегда, очень интенсивно, старались организовать пространство и с точки зрения потоков читателей, и с точки зрения их интересов. Кстати, все мастер-классы проводили сами сотрудники библиотеки. И у нас всегда есть партнеры, которые нам помогают, например проект «Мой поэт», — рассказала директор Нацбиблиотеки Марина Никишина.

Еще одним сюрпризом для всех гостей акции стал большой самовар в так называемом зимнем саду. Сюда уставшие посетители приходили, чтобы немного передохнуть, выпить чаю с сушками и обсудить «Библионочь» 2015 года.

Абзац