Деревянные тотемы, огромные карандаши и каменные тени появились в Петрозаводске. ФОТО

В карельской столице открылся фестиваль средового искусства, в рамках которого в пойме реки Лососинки появилось несколько арт-объектов. Их авторы — знаменитые мастера и начинающие художники из России и Финляндии.

В карельской столице открылся фестиваль средового искусства, в рамках которого в пойме реки Лососинки появилось несколько арт-объектов. Их авторы — знаменитые мастера и начинающие художники из России и Финляндии. 

Подобный фестиваль проводят в нашей республике уже в пятый раз. Однако только в этом году он добрался до Петрозаводска. В день открытия, 31 июля, культурное действо началось в Национальном театре, где петрозаводчанам представили выставку «Комментарий. Пост Скриптум».

— Это что-то вроде фотоотчета, фотодокументации длительного трехлетнего лэнд-арт-проекта. Мы создавали его вместе с финским художником из Хельсинки. Сначала у нас была экспозиция в России, затем мы трудились в Хельсинки, где также представили выставку. А потом с новыми арт-объектами побывали в Санкт-Петербурге, — рассказал художник Владимир Зорин.

После открытия экспозиции на сцене Нацтеатра прошел танцевальный перформанс «Точка назначения» от представителей современного искусства из Хельсинки. После этого участники фестиваля представили публике свои работы в пойме реки Лососинки. Излюбленное место влюбленных пар, туристов и жителей города благодаря фантазии художников действительно преобразилось. Дерево, которое бросает на землю тень из серых камней, древний тотем, уносящий во времена друидов, разноцветные пластины, свисающие с моста и напоминающие радужные клавиши. Подобные объекты – большая редкость для Петрозаводска.

— Городу не хватает интересных событий, — считает автор фестиваля Владимир Зорин. — Ко мне приезжают гости, и я не знаю, куда их вести. Петрозаводск не очень интересен, как бы это ни было прискорбно. Поэтому если мы будем насыщать город событиями, объектами культуры, создавать культурную среду, даже необычную, будет только лучше.

По словам идеолога проекта, главное предназначение фестиваля – чтобы город стал интереснее.

— Искусство должно влиять на человека в той или иной мере. Лэнд-арт – это не узнаваемое искусство, это искусство в пространстве, искусство-размышление. Каждый художник в своей работе закладывает философию, посыл. Это толчок для людей подумать, пофантазировать. И потом город становится более уютным благодаря таким арт-объектам, — отметил Владимир Зорин.

Также на открытии перед публикой выступили петрозаводские танцоры с перформансом «Человек или Дерево». Как рассказала создатель танцевальной композиции Мария Валеева, зрителям показали шестиминутную историю на песню группы Fleur «Сны деревьев».