Деревья, лошади, собаки

В Сулажгоре гулять особо негде, разве что по территории бывшего плодово-ягодного питомника. Активисты решили благоустроить ее часть: разбить сад камней, устроить кинологическую площадку для дрессуры и зону конных прогулок. Заявку на благоустройство подали в проект «Комфортная городская среда».

Территория бывшего плодово-ягодного питомника в Сулажгоре. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

— Вот эта территория – чистое поле. Тут мы хотим сделать парк, — рассказывает житель Сулажгоры Александр Груздов, показывая на схему земельного участка.

Вокруг него несколько человек – члены инициативной группы, которые помогали готовить заявку в программу «Комфортная городская среда».

Александр Груздов показывает схему участка. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Александр Груздов показывает схему участка. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Для Сулажгоры парк – это актуально: погулять и подышать воздухом там негде, разве что на территории бывшего плодово-ягодного питомника. И то по нему едва не запретили ходить, когда территория перешла в частные руки. Потом властям удалось установить сервитут, и люди смогли ходить по дороге через бывший питомник. Но благоустроенного места для отдыха в микрорайоне до сих пор нет.

Справка «Республики»

Приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2017-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и муниципальных территорий. В первом случае граждане  право подавать заявки в мэрию на конкурсной основе. Во втором речь идет о благоустройстве парков, скверов, мемориалов и других мест общественного пользования. Если в 2017 году победителей выбирали на публичных слушаниях, то в году текущем их определят путем тайного рейтингового, народного голосования. Оно пройдет 18 марта, в день выборов президента РФ.

Активисты хотят облагородить часть территории питомника, которая находится между Сулажгорской улицей, кладбищем и землей предпринимателя Евгения Михеева. В основе концепции – не менять участок до неузнаваемости, а почистить от лишнего и дополнить полезными элементами.

Между кладбищем и будущим парком активисты хотят посадить деревья, чтобы разграничить эти объекты. Эколог Татьяна Тарелкина посоветовала сажать березы: они растут быстро, и уже через четыре года на этом месте появится своеобразная живая ограда.

Важный пункт проекта – перенос к въезду в парк конечной остановки маршруток. Сейчас она находится чуть дальше по Сулажгорской, и пользоваться ей удобно далеко не всем.

— Люди сюда ездят на кладбище, и им приходится идти пешком от остановки еще метров 400, — говорит Александр. – А тут ведь нет пешеходной зоны, люди идут или по обочине, или дворами. То же самое с дачниками: они выходят на конечной и идут пешком до места, где останавливается рейсовый автобус.

Территория бывшего плодово-ягодного питомника. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Территория бывшего плодово-ягодного питомника. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Александр Груздов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Александр Груздов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

В парке у входа активисты хотят обустроить зону для прогулок и сад камней, а рядом расположится площадка для дрессировки собак – давняя мечта петрозаводских кинологов и просто владельцев животных.

— Мы регулярно проводим семинары, к нам приезжают спортсмены из разных уголков России, — говорит зампредседателя Федерации спортивно-прикладного собаководства Анджела Лукконен. – Но, поскольку в Петрозаводске нет ни одной площадки для дрессировки собак, нам приходится ездить на частный стадион Зайцева в Пряже. А что делать остальным? В Петрозаводске упала кинологичесткая культура, и собственная площадка очень нужна: собака должна быть управляемой и послушной, чтобы не доставлять окружающим неудобств.

Если у кинологов появится площадка, они даже готовы найти инвесторов и построить там крытое помещение для занятий в холодное время года. Главное – чтобы саму идею парка одобрили жители города.

— Рядом с кинологической площадкой мы хотим сделать зону конных прогулок, — продолжает Александр. – Лошади будут там пастись, а люди смогут смотреть и общаться с ними – под присмотром хозяев. Получится что-то вроде контактного зоопарка.

Анджела Лукконен и Антон Антонен. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Анджела Лукконен и Антон Антонен. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Официальное название парка по проекту – «Сулажгорские высоты»: в Великую Отечественную войну на его территории шли серьезные бои. Эту часть истории микрорайона активисты хотят сохранить. Идею уже обсудили с руководителем фонда «Эстафета поколений» Александром Анишиным, и он предложил поставить в парке небольшой мемориал или стелу.

Над визуализацией проекта уже работают дизайнеры Марина Сташкова и Евгений Кукин.

— Я думаю, что все очень реально, и все эти идеи можно совместить в одной зоне, главное – грамотно все распланировать, — говорит Марина Сташкова. – Мне очень нравится мысль не менять среду кардинально, я не люблю искусственно созданные парки. А здесь нужно будет только дополнить территорию какими-то растениями, красивыми камнями, их в Карелии действительно много.

— Те решения, которые мы предлагаем, незатратные, не требуют какого-то капитального строительства, — добавляет еще один активист Антон Антонен. – На этой территории можно сделать зону отдыха не только для жителей Сулажгоры, но и для людей из других частей города.

Территория бывшего плодово-ягодного питомника. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Территория бывшего плодово-ягодного питомника. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Активисты считают, что парк может стать толчком для дальнейшего развития микрорайона. За территорией, которую хотят благоустроить, есть база олимпийского резерва, ее можно восстановить, а на Сулажгорской сделать тротуары, чтобы людям не приходилось ходить по обочинам. Планов много, главное – начать.

Напомним, что заявки на участие в программе «Комфортная городская среда» принимаются до 9 февраля. Первичный отбор проектов проведет специальная комиссия, а тройку победителей выберут горожане во время тайного рейтингового голосования 18 марта 2018 года.

В рубрике «Выбираем лучший проект» мы подробно рассказываем о заявках по программе «Комфортная городская среда», которые поступают в муниципалитеты республики от местных жителей. Мы говорим с инициаторами проектов, обращаемся за оценкой к экспертам и общественникам. В этом году проекты по благоустройству общественных территорий будут выбираться всенародным тайным рейтинговым голосованием. Голосование пройдет в марте. Наша задача — представить заявки, чтобы к весне жители Карелии определились, за какой проект стоит отдать свой голос.

Абзац