Жители деревни в Олонецком районе уже два месяца живут без хлеба

Владельцы автолавок отказываются возить продукты в деревню, им это невыгодно.

Суоярвский хлебозавод

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Жители деревни Большие Горы в Олонецком районе рассказали «Республике», что уже два месяца к ним не приезжает автолавка и они остались без хлеба. Ближайший населенный пункт, где работает продовольственный магазин, находится в 16 километрах от деревни. В Больших Горах в основном живут пожилые пенсионеры, и транспорта, чтобы добраться до Видлицы, у них нет.

— Нам сказали, что предприниматели просто отказались привозить в деревню продукты. В автолавке все очень дорого, например, буханка хлеба стоила 44 рубля в последний привоз. А мы ведь пенсионеры, а не миллионеры, мы не можем там продукты покупать. Вот им и невыгодно. А мы даже без хлеба остались и молока. У нас одна машина на деревню. Мы раз в две недели ездим в магазин и берем заказы других жителей. Но хлеб приходится есть не свежий и молочные продукты покупать впрок, — рассказала жительница Больших Гор Светлана Клементьева.

По словам сельчан, ранее у них были такие проблемы, но потом местная администрация нашла предпринимателя, и хлеб привозить стали.

Как нам пояснила глава Видлицкого сельского поселения Татьяна Степанова, даже несмотря на то, что владельцам автолавок, которые заключают договор с администрацией, возмещают транспортные расходы, они отказываются возить продукты в деревню, поскольку это просто убыточно.

— Вы понимаете, что это частные автолавки, мы никого заставить насильно возить туда хлеб или другие продукты просто не можем. В бюджете у нас статья транспортных расходов заложена, средства выделены, это порядка 77 тысяч в год. На данный момент они не израсходованы, так как предприниматель отказался поставлять в Большие Горы продукты. Он просто прекратил свою деятельность. Пенсионеры хотели бы покупать в автолавке только хлеб и молоко. Основные продукты они закупают в других магазинах в той же Видлице. В связи с этим найти владельца автолавки, готового выезжать в деревню, очень сложно. Мы сейчас ведем переговоры и ищем все-таки снабженца. Но надо понимать, что мы можем заключать договор только с юридическим лицом, занимающимся торговлей, который имеет специальный транспорт. И как нам стало известно, с 1 июля в силу вступают новые правила торговли, теперь в автолавке тоже должна быть установлена касса. Думаю, это обстоятельство еще более усложнит ситуацию, — уточнила Татьяна Степанова.

Абзац