Деревенским детям в Карелии приходится идти до школы через лес и трассу

Семеро школьников многодетной семьи из деревни Нижние Виданы с риском до жизни добираются до автобусной остановки, чтобы попасть в учебное заведение.

Семеро школьников многодетной семьи из деревни Нижние Виданы с риском до жизни добираются до автобусной остановки, чтобы попасть в учебное заведение.

Дети семьи Гуркиных учатся в школе Чалнинского сельского поселения, в то время как сами живут в деревне Нижние Виданы. Школьный автобус за ребятами не заезжает, а личного транспорта у семьи нет. В результате детям приходится пешком добираться до остановки, а это полтора километра по неосвещенной дороге, тропинке вдоль леса, железнодорожным путям и оживленной трассе. Особенно опасно становится осенью и зимой, когда в поселение то и дело заходят волки. К слову, всего у Гуркиных растет 12 детей, семь из их учатся, причем младший в этом году пойдет во второй класс.

По словам родителей, ни школа, ни администрация района внимание на их проблему не обращали. Семье обещали то оплатить расходы на подвоз детей к остановке, то организовать сопровождение. А замглавы администрации по соцвопросам Татьяна Сяппенен заверила, что ГИБДД не рекомендует такие маршруты для школьного транспорта из-за нерегулируемого переезда.

Чтобы разобраться в ситуации, в деревню Пряжинского района выезжал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Илья Косенков.

— Мы не могли не откликнуться на крик о помощи семьи Гуркиных, от дома которых до школы 6,5 километра, – сказал Илья Косенков. – Мы пригласили на встречу в деревню руководство Пряжинского района, чтобы на месте решить вопрос с организацией подвоза ребятишек в школу Чалны.

Благодаря переговорам на выездном совещании ситуация сдвинулась с мертвой точки. Замглавы районной администрации пообещала, что после обследования школьных маршрутов в начале августа появится новый маршрут. Тогда автобус начнет заезжать за детьми Гуркиных в деревню Нижние Виданы.

Хорошие карельские книги. Почти даром