Депутаты Закcобрания Карелии просят защитить детей, ставших жертвами преступлений, от оценочных суждений

Подобные публикации в интернете и СМИ могут нанести несовершеннолетним большой моральный вред, считают авторы инициативы.

Сегодня на заседании парламент Карелии одобрил обращение к главе российского Минкомсвязи Константину Носкову о защите детей, ставших жертвами преступлений, от оценочных суждений в глобальной сети и СМИ.

Как ранее поясняла председатель парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова, инициатива стала результатом совместной работы карельского парламента, представителей регионального управления Следственного комитета и республиканского Центра диагностики и консультирования.

По словам парламентария, во время проведения следственных действий подросток, в отношении которого совершено преступление, вновь испытывает нравственные страдания. Появление в СМИ и в интернете информации даже без указания данных о личности пострадавшего несовершеннолетнего повторно травмирует его психику.

— Безусловно, в законодательстве о СМИ есть запрет на публикацию персональных данных пострадавшего подростка. Однако отсутствуют ограничения на распространение различных оценочных суждений о несовершеннолетнем, сравнений и прогнозов. Читая все это, ребенок – человек с неокрепшей, формирующейся психикой – вновь переживает случившееся, испытывает большой моральный вред. Необходимо защитить детей и подростков от этого, – пояснила Галина Гореликова.

Карельские парламентарии просят внести изменения в федеральные нормативные правовые акты и до вынесения решения суда ограничить распространение в СМИ и в интернете оценочных суждений о ситуациях, связанных с преступлениями, совершенными в отношении несовершеннолетних.

Ранее инициативу депутатов поддержал уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.