Депутаты просят запретить антигуманные хирургические операции для домашних животных

Карельские парламентарии поддержали обращение в правительство России, подготовленное Белгородской областной думой.

Кошки тоже интересуются устройством мира. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Кошки тоже интересуются устройством мира. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты Законодательного собрания рассмотрели обращение Белгородской областной думы к правительству Российской Федерации. Парламентарии просят исполнительную власть установить перечень запрещенных в отношении животных хирургических операций.

Как пояснил представитель Минсельхоза Карелии, речь идет о такой хирургической манипуляции, как ампутация когтевых фаланг. Чаще всего она применяется по отношению к кошкам, реже – к собакам и птицам. Делается это для того, чтобы домашние животные не портили и не царапали мебель.

Однако здоровью животного такое хирургическое вмешательство наносит серьезный вред, не говоря уже о том, что является болезненным, раны после этой манипуляции заживают тяжело, могут повлечь за собой некрозы. Для того чтобы обезопасить предметы домашнего интерьера от повреждения, есть значительно более гуманные способы: регулярная стрижка когтей животного или специальные силиконовые накладки-колпачки для когтей.

Белгородские депутаты просят поставить проведение такой операции, как удаление когтевых фаланг у домашних животных, под запрет. Отметим, что эта процедура в силу ее негуманности запрещена во многих европейских странах.

Члены комитета решили рекомендовать депутатскому корпусу поддержать обращение коллег из Белгородской области.