Депутатов Заксобрания Карелии допрашивают по «делу о Петропите»

Анну Позднякову и Ольгу Шмаеник вызвали в суд для дачи показаний по резонансному уголовному делу.

Сегодня Петрозаводский суд рассматривает «дело о Петропите», фигурантами которого являются Александра Корнилова, Ольга Залецкая и Анастасия Кравчук. Свидетелями со стороны обвинения выступают депутаты Заксобрания Карелии Анна Позднякова и Ольга Шмаеник.

Сейчас суд спрашивает Анну Позднякову о Василии Попове. Депутат ЗС с лидером карельских «яблочников» познакомилась перед тем, как баллотироваться в депутаты.

— Он смог вселить в меня уверенность в победе. Попов оказывал мне поддержку, сводил с журналистами. Ширшина в команде Попова играла роль психолога, учила меня, как одеваться, как держаться, — рассказала Анна Позднякова.

Также допрашиваемая добавила, что Василий Попов был для нее только лидером партии.

— К партии я до того, как баллотироваться, не имела никакого отношения. Я хотела идти на выборы как самовыдвиженец. Попов мне не сват, не брат, я не могу сказать, что мы были дружны. Просто я его уважала и уважаю, – говорит Анна Позднякова. — У нас с Поповым были разногласия по поводу моей позиции. Я не хотела поддерживать линию фракции, Попов пытался меня переубедить, но я не соглашалась, в итоге я вышла из его команды

Суд: я правильно понимаю, что попов был очень авторитетным человеком, в том числе для тех, кто сидит на скамье подсудимых?

Позднякова: да, это безусловный авторитет, он сумел собрать вокруг себя сильную команду.

Суд: имел ли попов вес при назначении на какие-то должности?

Позднякова: В Карелии — нет. В горадминистрации — думаю, да. Я бы не сказала, что он точно оказывал влияние. Но место главы города занял член команды Попова, и через него Попов мог влиять, зная взаимоотношения в команде.

Судебное заседание продолжается, мы будем держать вас в курсе событий.