Депутат Хейфец потребовал от подрядчиков выполнения обязательств по срокам строительства кардиопристройки к Республиканской больнице

Сегодня председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС Алексей Хейфец вместе с управлением капитального строительства и технадзором в очередной раз проверил темпы и качество строительства кардиоцентра в Республиканской больнице имени Баранова.

Алексей Хейфец. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Алексей Хейфец. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Пристройка к главному корпусу больницы — очень важный и ожидаемый всем медицинским сообществом объект. Например, здесь должна появиться гибридная операционная, в которой операции на сосудах и сердце будут проводить как с применением эндоваскулярных технологий (то есть изнутри), так и на открытом сердце. Объект строят в рамках федеральной целевой программы развития Карелии (ФЦП). Примерная стоимость — свыше ста миллионов рублей. Так, один только ангиограф (аппарат, с помощью которого под воздействием рентгеновского излучения визуализируются процессы, происходящие в сосудах) стоит около 62 миллионов рублей.

«Конечно, многое уже сделано, — заявил Алексей Хейфец. — Завезены основные строительные материалы, панели и так далее. Но в последнее время совершенно четко видно отставание от графика. Это, конечно, вызывает беспокойство, потому что здесь должны проходить достаточно сложные, высокотехнологичные операции, врачи должны оказывать медпомощь, прежде всего оперировать людей с острым коронарным синдромом, а у нас сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают одно из первых мест по смертности».

Алексей Хейфец заявил, что намерен готовить обращение в адрес министра строительства Карелии.

 

«На объекте работает уже второй подрядчик, сроки пока под вопросом. Тут есть определенные сложности в части нового медицинского оборудования, насколько я понимаю, аналогов в республике которому пока нет. Подрядчик старается. Срок у него до конца года, но обещали сделать раньше», — рассказал «Республике» инженер по строительному контролю БУ РК «Дирекция по строительству Республики Карелия» Александр Омельчак.

Предыдущего подрядчика — петербургскую компанию «Преображение» — отстранили от работ из-за срыва сроков, заявил нашему изданию Антон Денисов, ведущий инженер управления капитального строительства.

«Мы думаем, что нынешний подрядчик доделает объект. На данный момент, я думаю, мы все сделаем так, как надо. Есть определенные препоны, сложности, объект тяжелый в части технических моментов, но, думаю, мы все сделаем в рамках выделенных нам сроков», — сказал Антон Денисов.

Ранее подрядчик, ООО РСК «Агат» (Москва), обещал сдать объект к 1 сентября 2021 года. Напомним, эта же компания возводит в Карелии ряд других объектов, вошедших в ФЦП. Например, автостанцию в Пряже.

Алексей Хейфец беседует с представителем управления капитального строительства Минстроя Карелии. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Алексей Хейфец беседует с представителем управления капитального строительства Минстроя Карелии. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова