Депутат Госдумы родом из Карелии может поплатиться за антарктическое турне

Александр Сидякин и его коллега Олег Савченко отправились на самый южный материк в составе американской группы, не спросив на это разрешения.

Комитет Госдумы России по регламенту проведет проверку в отношении зампреда комитета по ЖКХ Александра Сидякина и депутата Олега Савченко, которые воспользовались услугами американской туристической компании Antarctic logistics and expeditions (ALE) и отправились в Антарктиду покорять пик Винсона (4892 метра).

Как пишут «Известия» со ссылкой на источники в Госдуме и ФСБ России, оба парламентария имеют доступ к гостайне, но они не проинформировали о своем вояже в составе американской экспедиции руководство Госдумы и теперь должны будут объясниться по этому поводу.

— У каждого есть уровень допуска секретности. И депутаты также его имеют. Один уровень у рядового депутата как члена комитета, другой уровень — у глав комитетов, их замов и другого начальствующего состава. В связи с этим они должны уведомлять аппарат палаты о зарубежных поездках. Этого не произошло. Будем разбираться, — объяснил собеседник в Госдуме.

Напомним, Сидякин и Савченко прибыли в Антарктиду несколько дней назад. Они намеревались подняться на самую высокую вершину — пик Винсона (4892 метра) и водрузить там флаги России, Татарстана и Волгоградской области (эти регионы представляют в Госдуме парламентарии). Однако, отправившись в восхождение, они 13 января в условленное время не вышли на связь. Накануне стало известно, что с депутатами все в порядке.

Добавим, что Александр Сидякин — уроженец Сегежи.

Абзац
comments powered by Disqus