Депутат Госдумы от Карелии: «Северные» никто не отменял»

Валентина Пивненко прокомментировала акции «За сохранение северных льгот и гарантий!», которые проводят в ряде городов России.

Валентина Пивненко прокомментировала акции «За сохранение северных льгот и гарантий!», которые проводят в ряде городов России.

— Никто «северные», во-первых, не отменял, — заявила депутат Госдумы. — Никто не вносил никаких предложений, потому что «северные» установлены российским законом. И никаких вообще даже переговоров, что нужно корректировать это законодательство, не было и нет. Во всяком случае, за последние четыре года. Это совершенно и абсолютно точно.

По словам Валентины Пивненко, сегодня законодателем установлен полный комплекс государственных гарантий, которые распространяются на Карелию.

— Это выплата районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате; это дополнительные отпуска работающим; это право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Пенсионное законодательство не отменено в части «северной» составляющей. Во-первых, у нас на базовую часть пенсии начисляется районный коэффициент, во-вторых, мы имеем право на пять лет раньше выходить на пенсию, — рассказала Валентина Пивненко.

Она подчеркнула: если и были какие-то высказывания про отмену «северных», то они никакой юридической силы не имеют.

— Процедура отмены или изменения законодательства в этой сфере связана прежде всего с несколькими этапами рассмотрения. Даже до внесения в Госдуму, — подчеркнула депутат. — Для того чтобы такие изменения вообще рассматривать, сперва нужно пройти российскую трехстороннюю комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений. Это представители правительства, профсоюзов и союза работодателей. Такой вопрос на этой комиссии вообще не рассматривался. И в Госдуме никаких законодательных инициатив в сторону урезания «северных» гарантий не рассматривалось.