Денис Рогаткин: Геннадий Сараев в состоянии инициировать системные изменения

Директор Детско-юношеского центра Петрозаводска прокомментировал выбор главы Карелии, который предложил Геннадия Сараева на пост детского омбудсмена.

Сегодня глава Карелии определился с кандидатурой уполномоченного по правам ребенка и предложил Заксобранию утвердить Геннадия Сараева. Артур Парфенчиков выбирал между ним и известным юристом, членом Общественной палаты республики Еленой Пальцевой.

— В первую очередь радует, что все это не дошло до драки. Я примерно 15 лет знаю и Геннадия Сараева, и Елену Пальцеву, и к обоим с уважением отношусь, — отметил Денис Рогаткин. — Оба могли бы быть хорошими уполномоченными. Но это была бы немножко разная модель работы. Елена – это человек с хорошим  опытом преподавания, юриспруденции и защиты прав детей в судах, и она, может быть, ставила бы больше конкретных вопросов помощи детям в законодательстве; у Геннадия есть немного другая сильная сторона.

Денис Рогаткин

Денис Рогаткин. Фото: из личного архива

По словам Дениса Рогаткина, Геннадий Сараев — это человек, который знает всю проблематику потенциальной работы.

— Он знает, как работает система, имеет очень большой опыт проектной деятельности с хорошей связью на федеральном уровне. Это человек, который может поворачивать эту тяжелую систему, чтобы какие-то вопросы в отношении детей решались лучше, решались более оптимально, — отметил Денис Рогаткин. — Поэтому как человек, который в состоянии, скажем так, инициировать системные изменения, а не просто точечные реагирования, Геннадий, конечно, представляется более подходящим кандидатом.

Также директор городского ДЮЦ заявил, что, кого бы ни утвердил карельский парламент в ноябре, этому человеку не позавидуешь.

— Очередная детская проблема – и почему-то сразу виноват уполномоченный по правам ребенка. Хотя понятно, он не должен превращаться ни в какого мальчика для битья или тем более девочку для битья, а должен быть человеком, который отвечает за свой круг вопросов, — заявил Денис Рогаткин.

Хорошие карельские книги. Почти даром