Деньги за мусор: дачники Карелии спорят о новых договорах по вывозу ТКО

С 1 мая 2018 года все дачные кооперативы обязаны заключить с регоператором договоры о вывозе мусора. В Карелии пока только треть СНТ всё оформили по закону. Не все хотят платить за чистоту. О трудностях мусорной реформы в условиях карельских дач и вариантах решения, предлагаемых «Автоспецтрансом», — в материале «Республики».

С 1 мая 2018 года федеральный законодатель обязал все физические и юридические лица в стране (дачники — не исключение) заключить договоры о вывозе мусора с региональными операторами по обращению с ТКО — твердыми коммунальными отходами. В Карелии работу регоператора выполняет компания «Автоспецтранс». Ее сотрудники разослали во все садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) в республике договоры на предоставление услуги по вывозу ТКО. Документы уже подписаны в «Автоспецтрансе», остается поставить подпись председателю СНТ — и всё, начнется на дачах чистая жизнь.

Кемь. Дорога к мусорному полигону. Фото: ООО "Автоспецтранс"

Кемь. Дорога к мусорному полигону. Фото: ООО «Автоспецтранс»

Теория, или Как выглядит исполнение закона в идеальных условиях

Разработчики мусорной реформы считают, что часть дачников более-менее цивилизованно собирает свой мусор и увозит до ближайшей контейнерной площадки, где и выбрасывает. Однако есть такие, кто либо сжигает отходы, либо выбрасывает в ближайшем лесу. И то, и другое наносит несомненный вред экологии.

Когда же у СНТ есть договор с региональным оператором, дачный мусор вывозится и утилизируется централизованно, безопасно и по закону. Естественно, регоператору за работу нужно платить. И инициаторы реформы нашли выход: платить будут юридические лица, коими являются все без исключения дачные кооперативы. Оплата услуги по вывозу мусора (официальное название «обращение с ТКО») производится двумя способами: по тарифу и по факту.

В первом случае в дачный кооператив в согласованные сроки приезжает мусоровоз, а дачники приходят к нему с пакетированным мусором и складывают в машину. Во втором — члены кооператива за свой счет оборудуют контейнерную площадку, к которой может подъехать мусоровоз, установить баки с крышками. Контейнеры должны стоять на заасфальтированной или забетонированной площадке.

«Сейчас стоимость услуги по вывозу мусора в месяц, исходя из годового норматива накопления одного участника СНТ — 29 рублей 88 копеек, — рассказала «Республике» менеджер по связям с общественностью и СМИ ООО «Автоспецтранс» Наталья Мацкевич. — В год эта сумма составляет 358 рублей 56 копеек. Это если по нормативу. У СНТ есть возможность платить по факту: сколько накопили мусора, столько и заплатили за вывоз. Здесь, возможно, будет уже не 29,88 рубля в месяц, а гораздо меньше».

Наталья Мацкевич. Фото из личного архива

Наталья Мацкевич. Фото из личного архива

 

Практика, или Почему далеко не все СНТ подписали договоры с регоператором

По данным «Автоспецтранса», всего в Карелии 408 СНТ. Из них договоры с регоператорами подписали в 118 кооперативах. Шесть СНТ прислали отказ от заключения договора. В остальных 284 СНТ документы находятся на рассмотрении. Другими словами, за несколько месяцев действия мусорной реформы в Карелии на предложенные условия добровольно пошли только около трети кооперативов. И тому есть несколько причин.

Деньги

Первая и, пожалуй, главная причина. Очень многие дачники в Карелии — пенсионеры, привыкшие считать каждую копейку. Дача сегодня и так обходится недешево, поэтому к каждой новой трате пожилые люди относятся очень болезненно.

«Все ложится на плечи дачников, пенсионеров, у которых пенсия, сами понимаете, и так копеечная, — заявила председатель ассоциации садоводческих товариществ Карелии и СНТ «Сампо» в Пиньгубе Наталья Пушкина. — Люди получают по 12-15 тысяч, а в кооператив надо за год отдать где-то 8-10 тысяч (это годовой членский взнос за все работы в СНТ «Сампо» — прим. ред.). Дача — это роскошь теперь по большому и малому счету».

Дача

Фото: pixabay.com

При этом в некоторых случаях в «Автоспецтрансе» не дожидаются подписания договора обеими сторонами и выставляют счета с первого дня работы реформы, то есть с 1 мая 2018 года. В СНТ приходят очень большие счета. 9 июля эти вопросы рассматривали в Заксобрании Карелии, где выяснилось, что в одно из СНТ Приладожья пришел счет за вывоз мусора на 50 тысяч рублей. При этом в товариществе никто договор не подписывал, а значит, и мусоровозы не приезжали.

«В поведении «Автоспецтранса» вызывает смущение несколько факторов. Например, они выставляют договор, допустим, в 2019 году вместе с 2018-м, — отметил представитель по правовым вопросам ассоциации садоводческих товариществ Карелии Юрий Романченко. — То есть пишут: договор считается заключенным с 2018 года. Соответственно, с 2018 года они выставляют счета на оплату. Встает вопрос: в этом году никто машин «Автоспецтранса» в садоводческом товариществе не видел. Получается, нужно оплачивать то, что фактически не было исполнено».

Юрий Романченко. Фото из личного архива

Юрий Романченко. Фото из личного архива

Это то, что касается оплаты по тарифу. Но и к системе оплаты по факту вопросов не меньше.

Проблемы инфраструктуры

При оплате по факту собственники земельных участков, объединенные в СНТ, обязаны за свой счет оборудовать контейнерную площадку: забетонировать основание, поставить закрытые баки. Это дорогое удовольствие, но тем, кто не может себе позволить цивилизованную мусорку, могут выбрать оплату по тарифу. Первый же вопрос, который возникает у дачников, — вопрос выбора места под эту площадку.

«Во-первых: где? За пределами кооператива мы не имеем права — там федеральная земля. Внутри кооператива — кому такой «бонус» под нос поставить? Не найти человека, который захочет видеть рядом со своим участком помойку, — заявил владелец дачного участка в местечке Шапшезеро Федор Мавричев. — Это будет такая же контейнерная площадка, как в городе, с теми же проблемами. Например, у нас действуют нормативы по дезинфекции мусорных баков, но эту услугу не оказывает никто в Петрозаводске, а за городом — тем более. Плюс у нас не все жильцы добропорядочные, начнут выкидывать мусор рядом с площадкой, оставлять дверь открытой, просто мимо на машине проезжая, через окно выбрасывать. Придется нанимать дворника, чтобы площадку обслуживать. Соответственно, вырастут затраты собственников земельных участков».

Контейнеры в Чалне. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Контейнеры в Чалне. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Наиболее подходящее место для контейнерной площадки — на выезде из кооператива. А земля там формально не принадлежит конкретному СНТ, — отметил Юрий Романченко. — И получается, что нужно к этому вопросу подключать администрацию района и вместе с ними разрабатывать систему размещения контейнеров, которая устраивала бы всех. Потому что председатель СНТ часто разворачивает свою карту и показывает, что у него свободной земли просто нет. Хотя буквально в сорока метрах от границы СНТ на проселочной дороге есть подходящая полянка. Но земля принадлежит администрации».

«Второе. В нашем СНТ все улицы сужены, большой машине там не пройти, не сможет сотрудник «Автоспецтранса» объехать нас всех — кооперативы есть большие, как у нас, например, — 31,2 гектара. Инфраструктура СНТ к подобному не готова, — сказала Наталья Пушкина. — Наконец, где устанавливать мусорную площадку? Никому логово крыс рядом со своим домом не нужно».

Ответ «Автоспецтранса»

Все эти претензии в «Автоспецтрансе» выслушали не один раз. И ответ на это у регоператора вполне может быть коротким: закон вступил в силу 1 мая 2018 года, в нем написано, что все СНТ обязаны заключить договоры по оказанию этой услуги. Тем не менее отдельные проблемы удалось решить, не прибегая к подобной отсылке. Например, есть еще один момент, на который члены СНТ обращают внимание властей и регоператора. Люди переживают из-за необходимости платить дважды за вывоз ТКО. Счета к ним приходят и как к собственникам городской квартиры, и как владельцам дачи.

«Если человек приезжают на дачу на период от пяти и более дней, можно сделать перерасчет по месту жительства, — отметила Наталья Мацкевич. — Для этого нужно подойти к председателю СНТ, который от юридического лица выпишет справку об этом. С этой справкой нужно подойти в Единый расчетный центр Карелии на ул. Дзержинского, 5 в Петрозаводске, где и произведут перерасчет. То есть нужно написать заявление в ЕРЦ и приложить к нему справку из СНТ. Отделения ЕРЦ находятся практически в каждом районе республики».

ЕРЦ в Петрозаводске находится в Доме связи на углу Дзержинского и Свердлова. Фото: "Республика" / Наталья Овсянникова

ЕРЦ в Петрозаводске находится в Доме связи на углу улиц Дзержинского и Свердлова. Фото: «Республика» / Наталья Овсянникова

Кроме того, по словам Натальи Мацкевич, в «Автоспецтрансе» отказались от практики выставлять счета всем дачным кооперативам подряд, особенно тем, где с регоператором не заключили договор, и в которые, соответственно, мусоровозы не приезжали. Другими словами, счета по 50 с лишним тысяч, о которых говорили в Заксобрании, оплачивать не придется.

«В ООО «Автоспецтранс» приняли решение об индивидуальном рассмотрении каждого поступившего заявления о перерасчете. Исковые заявления, поданные ранее в отношении СНТ и ДНТ, не заключивших договоры с регоператором с 01.05.2018 г., будут отозваны. На основании приказа ООО «Автоспецтранс» № 189 от 29.05.2020 начисление платы будет производиться с фактической даты предоставления услуги по обращению с ТКО», — говорится в пресс-релизе регионального оператора.

В целом же, говорят в «Автоспецтрансе», мусорная реформа применительно к СНТ затевалась практически с одной целью — очистить леса от мусора, который туда складируют нерадивые дачники. Такие есть. Но есть и такие, кто хочет видеть свои дачные кооперативы и окрестные леса чистыми, и поэтому поддерживает новый порядок.

«Все предыдущие попытки спасти наши леса от дачного мусора не удались, потому что, если дать людям возможность не платить за вывоз мусора, естественно, они выберут вариант не платить, — заметил владелец дачного участка в садово-огородническом товариществе «Творческих союзов Карелии» Олег Заев. — Я часто бываю в нескольких садоводческих кооперативах – и под Орзегой, и у Кончезера, и вижу, что леса рядом с каждым из них десятилетиями рассматриваются как бесплатная свалка. В кюветах валяются и мусорные пакеты, и сломанные телевизоры. Да, обычно мусорят далеко не все члены кооператива, но очевидно, что даже нескольких несознательных умников достаточно, чтобы за пару лет загадить близлежащий лес.

Я часто слышу от знакомых возражение: мол, дорого. Но не соглашаюсь — с учетом опыта нашего кооператива: с 80 дворов за вывоз мусора мы платим сто тысяч рублей в год. Получается, с одного двора — 1 250 рублей в год. То есть с человека — как в моей семье — всего по 625 рублей за год. Еще раз: это за целый год!»

Председатель правления СОТ «Творческих союзов Карелии» Сергей Савицкий тоже поддерживает мусорную реформу и считает, что чем раньше карельские СНТ заключат договоры на вывоз мусора, тем будет лучше.

«Если уж приняли такой законопроект и нам нужно по этим правилам жить, то и спорить не о чем. Вариантов других нет. Зарастать мусором и ждать, пока кто-то придет и создаст тебе тепличные условия — тоже неверно. Уж если люди самостоятельно объединяются ради ведения садово-огородного хозяйства, то, наверное, нужно думать о том, каким образом вывозить мусор. Почему кто-то должен гражданам создавать эти условия? Я не очень понимаю. Не создавайте тогда кооперативы, не покупайте землю и садовые домики, не участвуйте в этом во всем. Здесь ситуация простая», — заявил «Республике» Сергей Савицкий.

Дача

Фото: pixabay.com

Сама контейнерная площадка обошлась СОТ «Творческих союзов Карелии» примерно в 35-40 тысяч рублей. Члены правления этого товарищества с подписанием договора тянуть не стали и сделали это в феврале. Да и многие недовольные происходящим дачники критикуют не саму реформу, а ее исполнение.

«Речь не идет о том, что дачные товарищества не хотят заключать договоры с «Автоспецтрансом», а, скорее, о том, что сам по себе посыл предлагаемых договоров содержит ряд неточностей», — отметил Юрий Романченко.

По его словам, в карельской Ассоциации садоводческих товариществ, куда входят пара сотен СНТ, готовы встречаться с регоператором, муниципальными, региональными властями и искать решение проблем.

Дачные гранты

Интересная идея в плане популяризации духа мусорной реформы возникла в Сегеже. В городе бумажников предложили поощрять СНТ, где больше всего пекутся о чистоте. Segezha Group выделит 100 тысяч рублей в фонд дачных грантов. Идея создания фонда возникла на встрече общественного совета по экологии с председателями СНТ 8 июля.

«Гранты должны стать дополнительным стимулом к охране окружающей среды членами СНТ. Решение об их выделении будет приниматься по результатам оценки усилий СНТ в сфере сбора, хранения и утилизации бытовых отходов», — говорится в пресс-релизе Segezha Group.

На ЦБК предложили разработать соответствующее положение и этой осенью наградить лучший СНТ специальным денежным призом компании Segezha Group.