Деньги в форточку

Газификация Олонца началась успешно, но первым ее итогом стало недовольство местных жителей из-за огромных счетов и, как ни странно, слишком высокой температуры в квартирах.

Батарея

Фото: habinfo.ru

Не везет Олонцу в этом году с отоплением. В январе жители города получили счета, и сумма в графе «отопление» неприятно удивила: увеличилась в полтора-два раза.

Официальные лица сначала винили в повышении платы за отопление январские аномальные холода. Александр Худилайнен, например, сказал, что явление это нормальное: плата за отопление в январе стала несколько выше, чем обычно, не только в районах, куда пришел газ, но и в других. Например, в Сортавале.

Жители города ругали коммунальщиков, власти, «Газпром» — словом, всех, кто имеет к отоплению какое-либо отношение. Как так вышло, обсуждали сегодня в правительстве республики. И больше всего это совещание напоминало игру в пинг-понг.

Совещание в правительстве

Совещание в правительстве. Фото: Николай Смирнов

Январские холода + новые котельные = открытые форточки

Шесть новых котельных запустили в Олонце в декабре прошлого года, начал глава района Александр Иванов. Новые, красивые, экономичные, меньше логистики, меньше трудозатрат (а значит, и плата за тепло должна была стать ниже). Сами себя регулируют: измеряют температуру воздуха, выставляют нужную температуру теплоносителя. В теории все было очень красиво. Но реалии карельской глубинки внесли в стройный план свои коррективы.

Александр Иванов рассказал о совершенно неожиданных трудностях:

Александр Иванов. Фото: Николай Смирнов

— В единую диспетчерскую службу постоянно поступали звонки от жителей города. Люди жаловались, что в квартирах невыносимо жарко. На улице было -30, но у всех были открыты форточки. В некоторых квартирах температура достигала +31.

Директор карельского филиала компании «Петербургтеплоэнерго» Юрий Струк (компания отвечает за поставку тепла в дома Олонца) развел руками: температура теплоносителя постоянно соответствовала норме. Почему в квартирах было так жарко, он объяснить не смог.

Представитель одной из трех управляющих компаний Олонца тоже развел руками:

Действительно, проблема перегретых квартир коснулась двух из трех управляющих компаний Олонца. Стороной она обошла только три дома, которые обслуживает ТСЖ «Трио». Но их на газ переключили только 26 января — раньше не успели из-за сильных морозов.

Вот это поворот

Как выяснилось, не готовы были управляющие компании к тому, что новые котельные внезапно стали выдавать температуру теплоносителя, соответствующую нормам. Для сравнения: в декабре, еще при старых угольных котельных, температура теплоносителя составляла 42-50 градусов (он в целом никогда не разогревался выше 60 градусов, сообщил представитель организации, и в морозы люди постоянно жаловались, что в квартирах холодно).

В январе новые котельные стали выдавать больше тепла (при температуре в -30 теплоноситель должен раскаляться до 90 градусов). В итоге дома перегревались, а деньги горожан улетали в прямом смысле этого слова в форточку.

Корень зла — батареи

Но как вышло, что квартиры перегревались? Теплоснабжающие организации и управляющие компании не первый раз замужем. Министр строительства Карелии Дмитрий Матвиец выдвинул весьма любопытную версию происходящего.

Еще при прежних котельных (а мы помним, что тогда они выдавали температуру теплоносителя не выше 60 градусов, и во многих квартирах было, мягко говоря, нежарко) людям тоже как-то надо было выживать. Вот и ставили жители Олонца себе в квартиры дополнительные радиаторы: кто по одной дополнительной секции, а кто по три — и вдоль всей стены. Пусть батареи чуть живые — зато их много будет, а дома теплее.

А потом вдруг батареи стали не чуть живыми, а горячими:

С этим нужно бороться, считает министр. Управляющим компаниям вместе с Госжилинспекцией надо выявлять такие вот непаспортные батареи и устранять. Кстати, отметил Матвиец, к работе «Петербургтеплоэнерго» тоже есть вопросы: не везде они выдерживали нужную температуру теплоносителя.

В итоге глава регионального Минстроя назвал несколько причин повышения счетов за отопление.

Во-первых, рано сняли показания счетчиков, и потому январские счета захватили часть декабря. Во-вторых, на перерасход повлияла разница температур: средняя температура в декабре была -0,5 градусов, а в январе -14. В-третьих, управляющие компании действительно не отработали. Тепло — это не свет, его можно регулировать.

Теперь все это предстоит объяснить людям — это было первое поручение, которое дал Минстрою и Госжилинспекции Александр Худилайнен. На завтра запланирована встреча с населением Олонца.

Александр Худилайнен. Фото: Николай Смирнов

— Люди связывают увеличение счетов с приходом природного газа. Природный газ — это благо для любой территории, ее экономики, предприятий и населения, это другое качество жизни. Для того чтобы тепло не расходовалось зря, есть специальные методы ограничения подачи. И это надо было вовремя предусмотреть, — подытожил глава.

Кстати, тем, кому счета кажутся совсем уж неподъемными, республика готова помочь рублем. Если же размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента от общего дохода прописанных в квартире жильцов, они имеют право на субсидию.