Деньги на ТОС: в Карелии растет число территорий общественного самоуправления

Благоустройство, ЖКХ и даже ремонт дорог — конкурс проектов, предложенных ТОС, впервые прошел в Карелии в прошлом году. В нем участвовали 43 проекта. В этом году на конкурс представили уже 72 проекта. Благодаря инициативе главы Карелии финансирование в этом году получит каждая заявка.

Открытие зоны отдыха в Каскеснаволоке. 15.07.18. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Открытие зоны отдыха в Каскеснаволоке. 15.07.18. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в социальной сети недавно заявил об увеличении суммы финансирования на поддержку территориальных общественных самоуправлений.

«Депутаты Законодательного собрания приняли мою поправку в закон о бюджете, увеличив на 10,8 миллиона рублей финансовую господдержку развития Территориального общественного самоуправления (ТОС). Таким образом, всего в 2019 году поддержка ТОС, направленная на реализацию социально значимых проектов, составит 17,5 миллиона рублей. Это более чем в шесть раз превышает финансирование прошлого года», — отметил руководитель региона.

Откуда у правительства Карелии возник интерес к такой форме реализации гражданами собственных инициатив?

ТОС связывает реальные заботы населения с властью на местах, обеспечивает защиту интересов людей. В ТОС могут объединиться жители одного подъезда, многоквартирного дома, группы многоквартирных домов, микрорайона или села. Цель такого объединения – улучшение жизни на конкретно взятой территории.

Активное развитие ТОС в Карелии началось с 2017 года, когда на необходимость их поддержки обратил внимание президент России Владимир Путин. Два года назад, 5 августа, на заседании Совета по развитию местного самоуправления он подчеркнул:

 «В нашем обществе появляется все больше граждан, которые проявляют свою инициативу, мы видим больше добровольческих инициатив, в том числе и на местном уровне. Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное — есть желание воплотить их в жизнь. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам — это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан», — призвал президент России.

Карелия живо откликнулась на эти слова. К этому моменту в регионе уже была активно развита программа поддержки местных инициатив, начата работа с проектом «Комфортная городская среда». Но поддержке ТОС уделялось недостаточное внимание. В республике существовало 11 ТОС, созданных до двухтысячных годов. Большая часть из них бездействовала.

По словам заместителя министра национальной и региональной политики Григория Фандеева, все началось с анализа лучших практик регионов-лидеров по развитию ТОС.

Григорий Фандеев

Григорий Фандеев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— На основе их опыта была подготовлена республиканская нормативная база. Карельский научный центр РАН совместно с Северным институтом (филиалом всероссийского государственного университета юстиции в Петрозаводске) и РАНХиГС, при поддержке ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия» издали учебное пособие «Территориальное общественное самоуправление как основа развития территорий». В рамках «Муниципальной школы» провели для руководителей и специалистов органов местного самоуправления ряд семинаров, информирующих о возможности создания ТОС в Карелии. Использовали ресурсы официального сайта и СМИ. Создали группу в «ВКонтакте» «Ассоциация ТОС в Республике Карелия», чтобы активисты могли общаться между собой. Выпустили буклет «Пять шагов к созданию ТОС», — рассказал Григорий Фандеев.

Сейчас ТОС можно организовать как с созданием юридического лица, так и без этого. В основном эти две формы отличаются друг от друга количеством возможностей по привлечению средств и объемом отчетности за свою деятельность. ТОС в форме юрлица представляет собой некоммерческую организацию и регистрируется в установленном порядке в органах юстиции.

— Всего на 1 января 2018 года в Карелии было зарегистрировано 55 ТОС. На 1 января 2019 года – уже 110. То есть импульс, который мы дали, был услышан лидерами общественного мнения на местах, — отметил Григорий Фандеев.

В прошлом году впервые был проведен конкурс социально значимых проектов, предложенных ТОС. Всего подали 43 проекта, связанных с благоустройством, повышением безопасности дорожного движения и сохранением объектов культурного наследия. Победителями стали 16, на их реализацию из бюджета республики выделили около 3,5 млн рублей. Комиссия оценивала проекты по актуальности, их экономической и социальной эффективности. До 90 процентов стоимости проектов профинансировала республика. Оставшуюся часть внесли сами члены ТОС, спонсоры и местные бюджеты.

 

Следует учитывать, что чем больше вклад жильцов и спонсорских средств, тем больший балл получит проект на конкурсе. За вклад местного бюджета проект также получает дополнительные баллы.

Артур Парфенчиков оценил эффективность активно зарождающихся в республике ТОС.

«В Карелии есть крупные поселки, населенные пункты с веками сложившимися традициями. Иногда в силу расстояний у граждан возникает дефицит оперативного общения с властью, обмена информацией. И тогда в помощь жителям в решении тех или иных вопросов местного значения создаются ТОС», — отметил глава на одном из совещаний в правительстве.

Глава республики подчеркнул, что создание ТОС является свидетельством активной гражданской позиции жителей республики.

Благодаря усилиям Миннаца в этом году на конкурс было представлено уже 72 проекта. Изменения в бюджет, увеличившие финансирование проектов до 17,5 млн рублей, позволили профинансировать все проекты.

Изучение проектов. Фото: nationalkom.karelia.ru

Изучение проектов. Фото: nationalkom.karelia.ru

— В этом году проявились и качественные отличия представленных проектов. Если в прошлом году большинство касалось благоустройства территорий, то в этом году ТОС получают финансовую помощь и по другим направлениям, — заметила ведущий специалист министерства Дарья Вилаева.

В частности, ТОС «Onkulan hieru — деревня Онькулица» Мегрегского сельского поселения планирует реализовать проект по устройству трассы для квадрокросса стоимостью 536 тысяч рублей. Вклад республиканского бюджета составит 300 тысяч рублей. 141 тысячу рублей соберут местные жители. Остальное — муниципалитет и спонсоры.

ТОС «Лексозеро» в Ребольском поселении планирует создать единое культурно-историческое пространство, которое продемонстрирует важность сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов. На территории села в день его 510-летия выступят творческие коллективы, пройдут мастер-классы по возрождению народных традиций и шитью национальных костюмов. Стоимость проекта -200 тысяч рублей, из них софинансирование республики составит 146 тысяч рублей.

ТОС «Рябинушка» Рыборецкого поселения будет организовывать и проводить песенный фестиваль «Своя песня».

Среди проектов, не связанных с благоустройством, — «Сохранение часовни Андриана Ондрусовского как памятника архитектуры XIX века» (ТОС «Pizin hieru — деревня Обжа»), установка мемориальных плит по проекту «Они выиграли эту войну!» (ТОС «Самбатукса») и другие.

Григорий Фандеев рассказал о новации, призванной увеличить интерес к развитию ТОС и содействовать выдвижению проектов. Этой осенью пройдет конкурс «Лучшее ТОС», предусматривающий поощрение ТОС по итогам работы за год. Призовой фонд не так мал — шесть победителей получат около 400 тысяч рублей, которые можно будет потратить только на реализацию других общественно значимых задач.

— Подобные программы с софинансированием населения имеют большое будущее. Если в проект вложены деньги граждан, то им захочется сохранять объект и развивать его в дальнейшем, — считает замминистра.