102-й пошел: как изменилась Карелия за год

Праздники в последнее время то отменяются, то переносятся из-за коронавируса. В этом году День республики мы отметим не в июне, как планировали, а в сентябре. Но праздники не главное. Главное, чтобы жизнь в Карелии менялась в лучшую сторону. Так считает глава региона, и жители с ним согласны. Что удалось сделать в республике за сложный ковидный год — в нашем обзоре.

Петрозаводск. Фото: Илья Тимин

Петрозаводск. Фото: Илья Тимин

Прошлым летом празднование Дня республики в Карелии отменили из-за эпидемиологической обстановки. Деньги, запланированные на народное гулянье и концерты в юбилейный год, направили на здравоохранение и благоустройство. Тогда глава Карелии Артур Парфенчиков сказал, что настоящий «праздник для жителей — это новые открытые социальные объекты, отремонтированные дороги, обеспеченные необходимым оборудованием больницы». Жители решение главы поддержали.

Сегодня республике исполнился 101 год. Отметить планировали 19 июня в Калевале. Район к празднику подготовился: отремонтировали дороги, купили оборудование для ярмарки, подготовили концерт. Но ситуация с заболеваемостью COVID-19 заставила перенести все планы на более позднее время. Это предложила карельскому правительству глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева, чтобы минимизировать риски заражения гостей. Теперь Калевала приглашает всех 11 сентября.

Сосна Лённрота в Калевале. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сосна Лённрота в Калевале. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Мы очень надеемся, что праздник состоится и что Карелия сохранит замечательную традицию отмечать свой день рождения в разных районах республики. А сегодня отметим его так, как мы уже привыкли за этот год — в онлайн-формате. «Республика» подготовила большой обзор главных событий, которые произошли в Карелии за год. Как меняется наша жизнь? Что в этих переменах особенно заметно для нас? И что видят приезжие?  Мы не претендуем на всеохватность, скажем только о самом важном.

Борьба с COVID-19 и здравоохранение

Большие ресурсы — и денежные, и человеческие — с весны прошлого года ушли на борьбу с коронавирусом. Быстрая мобилизация в сфере здравоохранения позволила справиться с обеими волнами ковида.

Для лечения пациентов с коронавирусом в стационарах в Петрозаводске и районах развернуто более 1 200 больничных коек.

На федеральные, республиканские и спонсорские средства в медучреждения Карелии поступило более 70 новых аппаратов ИВЛ.

Для диагностики COVID-19 закуплены 6 новых компьютерных томографов.

Сейчас в Карелии идет кампания по вакцинации от коронавируса. Работают стационарные и мобильные прививочные пункты. К началу июня в республике обоими компонентами вакцины «Спутник-V» привились более 65 тысяч человек. Первым компонентом препарата вакцинированы более 80 000 человек.

Прививочный пункт против COVID-19 работает в молодежном иннопарке ПетрГУ. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Прививочный пункт против COVID-19 работает в молодежном иннопарке ПетрГУ. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Весной 2021 года карельские медучреждения возобновили оказание плановой помощи и открыли отделения реабилитации пациентов, перенесших ковид. Спикер Заксобрания Элиссан Шандалович предложил разработать целую систему реабилитации после коронавируса. Сейчас карельские медики и ученые работают над этой программой.

Несмотря на все сложности, связанные с ковидом, в районах Карелии продолжили открывать новые фельдшерско-акушерские пункты, чтобы жители поселков могли получать квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства. За год открыли шесть новых ФАПов. Про один из них — построенный по карельскому проекту в поселке Новая Габсельга — «Республика» писала в спецпроекте «Реальные дела».

Особенное внимание в Карелии уделяют борьбе с онкологическими заболеваниями. В июле 2020 года благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Межрайонной больнице № 1 в Костомукше открылся первый центр амбулаторной онкологической помощи. Он оснащен по последнему слову техники, есть всё, что необходимо для постановки первичного диагноза: маммограф, аппарат УЗИ, гистологическая лаборатория. В конце 2020 года на улице Мичуринской в Петрозаводске открылось новое амбулаторно-поликлиническое подразделение Республиканского онкодиспансера. В этом году такой же центр появится в Сегежской ЦРБ, в 2022-м — в Сортавальской ЦРБ. Всего в республике до 2023 года должны заработать шесть центров амбулаторной онкологической помощи.

Томограф в Костомукше. Фото: Минздрав Карелии

Томограф в Костомукше. Фото: Минздрав Карелии

В конце мая 2021 года в БСМП Петрозаводска открылся современный эндоскопический центр. На его создание направили более 100 млн рублей. Здесь карельские медики будут использовать эндовидео-УЗИ. Новое оборудование позволит не только проводить диагностику, но и выполнять пункции, а также операции при тяжелых формах панкреатита — вместо тяжелых и дорогостоящих хирургических вмешательств.

Врач в эндоскопическом центре БСМП Петрозаводска. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Врач в эндоскопическом центре БСМП Петрозаводска. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Школы и детские сады

В пандемийный год в Карелии продолжили строить новые школы. Сейчас в республике возводятся сразу три новых здания, которые будут оборудованы по последнему слову техники.

Уже 1 сентября должна открыться школа на 1 350 мест на Древлянке в Петрозаводске. Она будет не только самой большой в республике, но и уникальной на сегодняшний момент: просторные холлы, пять спортзалов, где можно проводить соревнования регионального уровня, спортивные площадки открытого типа, актовый зал на 870 мест — больше, чем зал Музыкального театра Карелии.

Фото: КСМ

Фото: КСМ

Ведутся работы по возведению школ в районах республики — в Деревянке и Кеми, в ближайшие годы запланировано строительство еще трех зданий образовательных учреждений.

Благодаря нацпроекту «Образование» в школах республики создают образовательные центры «Точки роста» — с самым продвинутым цифровым оборудованием для уроков информатики, технологии и ОБЖ. Школьники в этих центрах занимаются робототехникой и ЗD-моделированием. В 2020 году открыли 30 «Точек роста», в том числе в селах и малых городах, еще 32 таких образовательных центра будут созданы в этом году.

Точка роста

По итогам прошлого года Карелия заняла 19-е место по качеству общего образования среди регионов России.

За год в Карелии удалось существенно сократить очереди в детские сады.

В конце 2020 года открыли детсад в поселке Шуя, здание рассчитано на 80 человек. В январе 2021 года открылся детсад в Заозерье, туда поступили 187 воспитанников, теперь вопрос с местами для детей в поселке решен. Строится детсад на 150 мест в Сортавале, он должен открыться к концу года. Также в этом году должны заработать садики в Чалне и в Ильинском.

1 июня открылся детский сад на 300 мест «Акварельки» на Кукковке в Петрозаводске. К новому учебному году должен заработать детсад на 300 мест на Древлянке в столице Карелии.

Семья Сорокиных в новом детском саду. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Семья Сорокиных в новом детском саду. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Всего в 2021 году в Карелии должно открыться еще 850 мест в дошкольных учреждениях (за время работы нацпроекта «Демография» с 2019 по 2020 год в республике открыто 1 630 мест в детсадах).

В 2020 году Карелия вошла в топ-30 рейтинга Фонда развития гражданского общества по индексу социального благополучия.

Ремонт дорог, благоустройство и туризм

Благодаря программе «Безопасные и качественные дороги» многие трассы Карелии качественно изменились. В 2020 году отремонтировали более 184 километров региональных автомобильных дорог, а также свыше 24 километров автомобильных дорог в Петрозаводске и Кондопоге. На региональных трассах обустроили четыре пункта автоматизированного весогабаритного контроля. Смонтировали более 30 километров новых линий наружного освещения, нанесли порядка 800 километров дорожной разметки. Восстановили тротуары и дорожки на подходах к пяти пешеходным переходам на дорогах регионального значения. В Петрозаводске установили шесть новых светофоров.

Отремонтированный участок трассы "Кола" в Сегежском районе. Фото: со страницы Артура Парфенчикова в соцсети

Отремонтированный участок трассы «Кола» в Сегежском районе. Фото: со страницы Артура Парфенчикова в соцсети

Всё это помогло снизить аварийность. По сравнению с 2019 годом в 2020 году количество ДТП сократилось на 14,6% — с 718 до 613, число пострадавших на 19% — с 931 до 754, количество погибших человек снизилось на 14,8% — с 81 до 69.

По ФЦП развития Карелии в Беломорском районе построили два моста, а в Петрозаводске реконструировали мост на улице Кирова. В прошлом году в федеральную собственность переданы подъездные дороги к Беломорску и Кеми. В планах этого года — передать автодорогу от трассы «Кола» через Пяозерский до границы с Финляндией протяженностью 158 километров.

По индивидуальной программе развития Карелии в этом году должны завершить строительство дороги к беломорским петроглифам. Туристы смогут увидеть петроглифы «Бесовы следки», которые теперь защищены специальным павильоном, установленным в мае 2021-го. Также планируется закончить подъездную автодорогу к вотчине Талви Укко и трассу Великая Губа — Оятевщина — дорогу на Кижи.

Фото: "Сампо ТВ 360"

Фото: «Сампо ТВ 360»

В управлении по туризму надеются, что показатели 2020-го, когда регион посетили примерно 840 тысяч человек, в этом году будут превышены. Пока тенденция хорошая. С начала года в Карелии побывали уже около 400 тысяч гостей из других регионов и стран.

Отдельно, конечно, нужно сказать о Петрозаводске. Город за последнее время заметно преобразился. В прошлом году в столице Карелии отремонтировали 27 километров дорог и 18 километров тротуаров. В этом году ремонт дорог продолжается.

Центр Петрозаводска особенно изменился благодаря тому, что к 100-летию республики в карельской столице обновили фасады и украсили архитектурной подсветкой исторические здания на проспектах Ленина и Карла Маркса. Благородный терракотовый цвет вернули зданиям на площади Гагарина. Преобразился сквер имени Ивана Сенькина: площадку у памятника замостили гранитной брусчаткой, сделали пешеходные дорожки, установили современный детский городок с резиновым покрытием, смонтировали более 20 фонарей, облицевали гранитом клумбу и отремонтировали цветники.

 

По всей Карелии продолжается благоустройство по программам ТОС и «Комфортная городская среда»: обновляются дворы, лестницы и скверы, появляются новые детские и спортивные площадки. В прошлом году в рамках КГС в Петрозаводске благоустроили шесть общественных территорий, в этом году по плану — семь. Работа уже идет.

У местных жителей ежедневные изменения в городе, конечно, вызывают положительные эмоции, но люди к хорошему быстро привыкают. А вот у гостей, которые видели Петрозаводск пару лет назад, преображенный город вызывает восхищение. Так, совсем недавно финская журналистка Арья Паананен побывала в столице Карелии и после своего визита написала восторженную статью, где отметила, что в городе не просто проведен косметический ремонт, по ее мнению, за последние два года Петрозаводск превратился в совершенно другой город.

Петрозаводск. Фото: Игорь Подгорный

Петрозаводск. Фото: Игорь Подгорный

Финская журналистка рассказала, что в столице Карелии обновили брусчатку, заасфальтировали дороги, облагородили парки, отреставрировали здания и набережную: «Облик Петрозаводска изменился настолько сильно, что трудно поверить своим глазам. Многочисленным скульптурам на Онежской набережной такое окружение подходит больше».

Инфраструктура и транспорт

Удивление у туристов может вызвать и современный аэропорт, в строительство которого вложили более миллиарда рублей: оборудовали семь стоек регистрации, три предполетных пункта досмотра, VIP-зону, комнату матери и ребенка и представительский зал. Кроме того, открыли кафе и сувенирный магазин. Аэровокзал способен обслуживать до 300 пассажиров в час. Постоянно расширяется география полетов: кроме рейсов в Москву, можно улететь в Череповец, Казань,  Калининград, а летом — в Сочи, Анапу, Симферополь, Минеральные Воды.

Железнодорожный вокзал — теперь тоже настоящее украшение города. Ротонду здания отреставрировали, установили новый шпиль со звездой, реконструировали платформы. Внутри отремонтировали залы ожидания, билетно-багажный центр, кассовые залы и туалеты. Старый пешеходный мост заменили на современный крытый путепровод с лифтами.

 

В районах инфраструктура тоже обновляется. Например, в Сортавале по проекту приграничного сотрудничества модернизировали станцию водозабора и станцию второго подъема, которая распределяет воду по городским сетям. Деньги нацпроекта «Чистая вода» пошли на строительство станции водоочистки, которая в ближайшем будущем сделает воду кристально прозрачной и чистой благодаря механической очистке и обеззараживанию ультрафиолетом.

Этим летом в Карелии появляются новые транспортные маршруты. Ленинградскую область и Карелию связал рельсовый автобус «Орлан». Двухвагонные «Орланы» будут курсировать по Северному Приладожью в течение лета каждый день, а по выходным — дважды в сутки. В Сортавале РЖД впервые открыла водный маршрут. С конца мая и до конца августа скоростное судно на подводных крыльях «Метеор» будет доставлять туристов до острова Валаам. Билеты можно купить в кассах РЖД в любой точке страны.

 

Нельзя не вспомнить про расселение аварийного жилья, которое активно идет в республике. Власти намерены на два года раньше, в 2023 году, завершить расселение домов, признанных аварийными до 2017 года. В 2020 году новое жилье в Карелии получили почти две с половиной тысячи человек.

Министр строительства рассказал о расселении аварийного жилья на ул. Белинского в Петрозаводске. Фото со страницы в соцсети "ВКонтакте" Виктора Россыпнова

Фото со страницы в соцсети «ВКонтакте» Виктора Россыпнова

Инвестиции и промышленность

Несмотря на пандемию, экономика Карелии показывает рост. Регион попал в тридцатку лучших регионов РФ в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Вице-премьер республиканского кабмина Дмитрий Родионов отметил, что это лучший результат Карелии за всё время существования национального рейтинга (с 2015 года).

ПМЭФ-2021. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

ПМЭФ-2021. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

На Международном экономическом форуме, который проходил в Петербурге в начале июня, Карелия заключила два десятка соглашений на 236 млрд рублей. Самое крупное касается создания целлюлозно-бумажного промышленного кластера в Сегеже — более 178 млрд рублей. Новое предприятие качественно поменяет экономику и социальную сферу всего района. При этом экологическая безопасность, по заверению властей, будет соответствовать самым современным требованиям.

Кроме того, заключены соглашения по модернизации Питкярантского целлюлозного завода и Кондопожского ЦБК.

На ПМЭФ также достигнуты и подписаны соглашения, касающиеся развития тяжелого машиностроения (завод «Амкодор-Онего»), литейного производства (на базе завода «Петрозаводскмаш»), малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, реализации мусорной реформы. «Республика» подготовила большую статью об итогах форума.

Сегежский ЦБК. Фото: из архива Сегежского ЦБК

Сегежский ЦБК. Фото: из архива Сегежского ЦБК

В Карелии сейчас большое внимание уделяют камнеобработке. Летом 2020 года в Петрозаводске заработал первый в России технопарк по камнеобработке. Он находится на территории Южной промзоны. Это уникальное предприятие, которое позволяет установить дополнительное оборудование и привлекать новых резидентов.

«Технопарк предоставляет услуги доступа к современному промышленному оборудованию, необходимой инфраструктуре и складским терминалам. Виды продукции — строительные: плиты мощения, брусчатка, слэбы. Упор сделан на породы гранитов Карелии», — рассказал директор управляющей компании «Акцепт» Евгений Трифонов.

Первый в России технопарк «Южная промзона» в Петрозаводске выполнил задачи первого этапа работы. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Первый в России технопарк «Южная промзона» в Петрозаводске выполнил задачи первого этапа работы. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

На пищевую промышленность у Карелии тоже большие планы. В Кондопоге в 2020 году построили два крупных рыбоперерабатывающих завода. Сейчас там налаживают производство фарша, филе и других полуфабрикатов из морской рыбы. В проекте — пищевой промпарк в Петрозаводске.

«Промпарки — это удобная форма организации работы для предпринимателей. Приходи на готовое, работай.  Я думаю, наши предложения заинтересуют бизнес, — уверен глава Карелии. — А развитие бизнеса — это и развитие социальной сферы и активного гражданского общества».

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В своем сегодняшнем поздравлении глава региона не стал перечислять достижения республики за год, хотя их действительно много: и в возведенных объектах, и в рейтинговых позициях, и в людях, которые хотят жить в Карелии. Артур Парфенчиков просто признался в любви к родному краю:  «Для меня нет на земле места прекраснее. И сегодня я вновь признаюсь в любви к родному краю и людям, которые здесь живут. Желаю каждому городу и поселку процветания, а всем жителям — здоровья, счастья и благополучия!»

Поздравляем и мы любимую Карелию! Процветай! А мы будем с радостью писать о достижениях нашей республики и гордиться.