День Победы в Петрозаводске: фоторепортаж

«Бессмертный полк» в карельской столице собрал более 18 тысяч человек, в Петрозаводске впервые прошел кулинарный поединок «Солдатская каша», а также традиционный концерт и салют. Как отмечали 73 годовщину со Дня Победы — в фоторепортаже «Республики».

День Победы в Петрозаводске начался с традиционного возложения цветов к «Вечному огню», а также к монументу на Аллее памяти и славы. Сюда пришли первые лица Карелии, в том числе глава региона Артур Парфенчиков, и несколько сотен жителей города.

 

На площади Кирова была выставлена военная техника, на которую с удовольствием забирались дети.

 

Торжественный парад начался в 11.00. В нем приняли участие кадеты — шестиклассники Президентского училища, подразделения МВД, пограничное подразделение ФСБ, сотрудники МЧС, Росгвардия. Завершил торжественный военный парад оркестр Петрозаводского гарнизона.

 

После торжественного парада в честь 73 годовщины со Дня Победы на площадь Кирова с показательными выступлениями вышли воспитанники семи ДЮСШ Петрозаводска.

 

Акция «Бессмертный полк» стартовала в карельской столице в 12.30. В ней приняли участие более 18 тысяч человек.

 

На Аллее городов-побратимов была организована развлекательная программа для взрослых и детей. Тут были установлены палатки, где можно было увидеть вещи павших воинов, увидеть книги и газеты военных лет, поиграть в шахматы и прочитать стихи о Великой Отечественной войне.

 

Впервые в Петрозаводске 9 мая прошел кулинарный поединок «Солдатская каша — сила наша!». Это конкурс на самую вкусную кашу, приготовленную в полевых условиях. Костры развели в пойме реки Лососинки недалеко от площади Кирова. В битве поваров сразились любители и профессионалы. Блюда оценивало профессиональное жюри. Кашей угощали всех желающих. В очередь за угощением выстроились более 500 человек.

По итогам конкурса первое место разделили шеф-повар Андрей Кузьминский и кулинар-любитель Анастасия Шибанова. Андрей Кузьминский готовил раненбургскую стрелецкую кашу на основе пшенной крупы. Анастасия Шибанова — кашу из полбы (дикой пшеницы).

— Я впервые дерзнула соревноваться с шеф-поварами известных петрозаводских ресторанов и была единственной девушкой среди мужчин-участников. Я приготовила на конкурсе самое большое количество солдатской каши-полбы с фирменной домашней тушёной говядиной — огромную трёхлитровую банку, — рассказала после конкурса Анастасия Шибанова на своей странице в соцсетях. — Полба — это дикая пшеница, и, к сожалению, незаслуженно давно забытая нами. И очень зря. Готовится по времени, как обычная греча или рис. В полбе — рекордное количество витаминов и белка — 37%, что дает длительное насыщение солдату и энергию при длительных нагрузках.

 

После для горожан на площади Кирова был организован концерт. А в 22.00 прогремел праздничный салют.

Абзац