День Победы онлайн: праздник удался

«Бессмертный полк» онлайн и «Окна Победы», концерт филармонии во «ВКонтакте», песня Юрия Визбора в исполнении главы Карелии и «День Победы» всенародным хором, но из дома. Пандемия COVID-19 до неузнаваемости изменила привычный облик наших городов в великий день 9 Мая, но дух праздника остался с нами: это почувствовали все. Подробности — в материале «Республики».

Мемориальный комплекс в деревне Каскесручей. Фото: "Республика" Сергей Юдин

Мемориальный комплекс в деревне Каскесручей. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Впервые за многие годы 9 мая улицы Петрозаводска и других населенных пунктов Карелии не были расцвечены привычным многолюдьем. В год 75-летия Великой Победы свои коррективы внесла пандемия коронавируса. Тем не менее праздник удалось сохранить, перенеся все основные события в режим онлайн. В соцсетях прошел «Бессмертный полк», продолжается проект поисковиков «Судьба солдата», сотни тысяч аккаунтов пестрят поздравлениями с Днем Победы, георгиевскими лентами и красными гвоздиками…


Андрей Нориков. Фото из личного архива

«Праздник, конечно, проводил дома, потому что коронавирус внес свои коррективы, — рассказал «Республике» председатель карельского отделения Российского союза молодежи Андрей Нориков. — Участвовал в акциях «Окна Победы» и «Стихи Победы», помогал ребятам организоваться для записи видеоматериалов для этой акции. Думаю, что плохого влияния на праздник самоизоляция не оказала, потому что самое главное — это не выйти на улицу, а сохранить наши чувства, память и гордость. Всё мы все равно отметили этот праздник».


Вера Билькова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

«Лично для меня ущерба этот вынужденный режим онлайн не нанес, потому что я считаю, что в любом случае День Победы — это самый главный праздник для нашей страны, — отметила член Общественной палаты Карелии Вера Билькова. — Понятно, что из-за всей этой ситуации праздник в этом году прошел в другом формате, планировалось все-таки в этот юбилейный год встретить его более масштабно, но, мне кажется, наоборот, этот карантин позволил сделать праздник еще более светлым, уютным, потому что все находились дома, с семьями, друг с другом. Мне очень понравилась акция «Окна Победы», когда люди могли нарисовать рисунки на своих окнах. Мое окно тоже украшает рисунок — журавль, салют и росток, который пробивается сквозь землю как символ новой жизни. А журавль символизирует тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили в том мире, в котором живем».


В эти майские дни популярными стали и концерты онлайн. Один из лучших подарков в День Победы преподнесла Карельская государственная филармония. Выступление коллектива набрало тысячи просмотров.


Ирина Устинова

«Понятно, что в этом году мы все оказались в нестандартной ситуации. Мы привыкли, что у нас есть возможность выйти все вместе на улицу, почувствовать единение, взять портреты бабушек и дедушек, пройти в «Бессмертном полку», посмотреть парад, — рассказала член Общественной палаты Карелии, директор филармонии Ирина Устинова. — Но мне кажется, что средства массовой коммуникации, интернет, все гаджеты, что у нас есть, в кои-то веки сыграли нам в плюс, на пользу. Потому что они позволили нам всем быть вместе, быть едиными, и все-таки отметить этот праздник так, чтобы почувствовать максимальную близость друг к другу. Я, поскольку работаю директором филармонии, могу сказать, что мы очень активно вели подготовку к этому празднику. Несмотря на то, что музыканты сейчас находятся дома, мы записали замечательный концерт, на который истратили очень много сил, потому что в нем участвовали пять музыкантов, каждый из которых свой голос и свой инструмент записывал дома, потом это сводилось в единую звуковую дорожку. И когда смотришь картинку, кажется, что в Zoom все одновременно играют и поют. Но на самом деле это очень большая работа. Но мы счастливы — и музыканты счастливы, что приняли в этом участие, потому что все устали сидеть дома. И, наверное, тысячи просмотров во «ВКонтакте» говорят о том, что людям небезразличен наш труд».


А в восьмом часу вечера, после торжественной Минуты молчания, тысячи людей исполнили «День Победы». Ту самую песню, со слезами на глазах. В Карелии тоже пели  и снимали себя на видео. Сводный видеоролик глава республики опубликовал у себя на странице во «ВКонтакте».

Артур Парфенчиков также выложил в своем аккаунте песню собственного исполнения — «Рассказ ветерана» Юрия Визбора:

«А солнце жарит, чтоб оно пропало,
Но нет уже судьбы у нас другой,
И я шепчу: «Постой, Виталий Палыч,
Постой, подпустим ближе, дорогой».

Люди действительно не дали коронавирусу украсть любимый праздник. Хоть и без массовых мероприятий, но по плану в Карелии открылись четыре новых мемориала в честь павших воинов — в селе Рыбрека, деревнях Каскесручей, Другая Река и местечке Ямехручей. Память героев помогли увековечить предприниматели, руководители горнодобывающих предприятий Прионежья и местные жители.

Активисты дали старт акции по посадке деревьев «Сад памяти»: недалеко от деревни Половина Прионежского района высадили 800 молодых сосен в память о погибших в Великой Отечественной войне. Деревья сажали сотрудники Прионежского центрального лесничества и руководство Минприроды Карелии.

Посадка деревьев в рамках акции "Сад памяти". Фото: пресс-служба правительства Карелии

Посадка деревьев в рамках акции «Сад памяти». Фото: пресс-служба правительства Карелии

В целом можно смело сказать: праздник в Карелии удался. И теперь к старым традициям 9 Мая добавятся новые, не менее воодушевляющие и прославляющие великий подвиг народа.