День освобождения Карелии от немецко-финских захватчиков отмечают в Петрозаводске

Празднование началось с торжественного возложения цветов к мемориалам, посвященным воинам Карельского фронта.

День освобождения Карелии от захватчиков. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

День освобождения Карелии от захватчиков. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сегодня в столице Карелии отмечают 76-ю годовщину освобождения республики от финских и немецких захватчиков. 30 сентября 1944 года войска Карельского фронта вышли к государственной границе с Финляндией. Республика была полностью освобождена, и Великая Отечественная война для нашего края закончилась. На фронты войны ушли около 110 тысяч уроженцев Карелии, 134 из них были удостоены звания Героя СССР, а 15 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Торжественные мероприятия начались на Аллее памяти и славы. Поприветствовать собравшихся ветеранов, почтить память погибших пришли глава Карелии Артур Парфенчиков, замсекретаря Совбеза страны Сергей Вахруков, спикер Заксобрания Элиссан Шандалович, глава Петрозаводска Ирина Мирошник, другие гости.

— В этот день Карелия стала полностью свободной. Мы вспоминаем годы великих потрясений, когда на Карельском фронте — самом тяжелом по климату, самом протяженном, существовавшим самое долгое время — шли тяжелейшие бои. Каждый день приносил десятки и сотни новых жертв среди наших бойцов, подпольщиков, партизан, мирного населения. Конечно, мы с благодарностью вспоминаем тружеников тыла, — заявил Артур Парфенчиков. — Память об этих великих годах навсегда сохранится в наших сердцах.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

— Я поздравляю всех с 76-й годовщиной освобождения Карелии, — сказал Сергей Вахруков. — С первых дней войны на территории республики шли ожесточеннейшие бои. И все жители Карелии вместе со всем советским народом сплотились ради того, чтобы отстоять свободу и независимость своей родной земли, своего родного края. Проявляя чудеса мужества, героизма, стойкости — как на фронтах, так и в тылу врага и на оккупированной территории, не давая покоя захватчикам и агрессорам. Многие полегли. Ради нашей жизни, ради того, чтобы мы увидели светлый день Победы.

Сергей Вахруков. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сергей Вахруков. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

По причине ограничений из-за пандемии COVID-19 многие традиционные праздничные мероприятия — выступления, концерты, салюты — пришлось отменить. Пришедшие на Аллею памяти и славы, а после к Вечному огню жители и гости республики ограничились возложением венков и выступлением мужского камерного хора Карельской госфилармонии под руководством Алексея Умнова.

Вслед за этим делегации направились на открытие стелы в честь присвоения Петрозаводску звания «Город воинской славы».

Возложение венков на аллее памяти и славы в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Возложение венков на Аллее памяти и славы в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова