День обороны Петрозаводска: на Кургане Славы захоронили останки 58 красноармейцев

Каждую вторую субботу сентября уже 13 лет на Кургане Славы собираются поисковики и жители Карелии, чтобы почтить память красноармейцев, защищавших Петрозаводск от захватчиков. В этом году захоронение останков 58 бойцов 313-й стрелковой дивизии прошло в один день с традиционным автопробегом и реконструкцией страшного боя 1941 года.

Снайпер. Реконструкция боя: сентябрь 1941 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Снайпер. Реконструкция боя: сентябрь 1941 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Традиционный майский автопробег «Победим вместе» из-за пандемии в этом году перенесли на сентябрь. Активисты на колесах отметили таким образом не только 75-летие Победы, но и День обороны Петрозаводска. Было еще одно новшество — к автомобилистам впервые присоединился водитель квадроцикла.

«В этом году мы собрали 41 экипаж. Удивительно, но все автомобили были полными, столько желающих доехать на торжественную церемонию в Виллагору. Мы посвятили перенесенный на сентябрь автопробег обороне Петрозаводска, мы горожане и должны знать свою историю, — рассказала «Республике» руководитель общественной организации «АвтоКлуб-Карелия» и организатор автопробега Людмила Ватанина. — Очень жаль, что мы не смогли в этом году взять с собой ветеранов, но блокадницы с нами поехали. Мы за этот год потеряли четырех ветеранов в Петрозаводске, а двоих постоянных наших участников мы не взяли из-за ситуации с коронавирусом, нельзя рисковать их здоровьем. Люди спрашивали, звонили, интересовались с мая о нашем пробеге».

Людмила Ватанина. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Людмила Ватанина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Не пропали без вести

Каждую вторую субботу сентября уже 13 лет поисковики сводного отряда «Эстафеты поколений» и жители республики собираются на Кургане Славы в Виллагоре, чтобы захоронить останки найденных бойцов, погибших в Карелии. Это один из рубежей обороны Петрозаводска, всего их четыре.

«Несколько лет назад Петрозаводску присвоили почетное звание «Город воинской славы». В президентском приказе говорится, что такое звание присваивается за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в боях при защите Отечества. Я хочу, чтобы вы знали и помнили, что мужество, стойкость и массовый героизм в Петрозаводске люди проявили в сентябре 1941 года, — рассказал Александр Анишин. — 79 лет назад в этих окопах, здесь, где мы с вами стоим, парни 313-й стрелковой дивизии сражались насмерть за нас с вами. Отмечу, что мы не копали, мы восстановили эти окопы. Память — это единственное, что мы можем воздать героям. И мы должны передать эту память новым поколениям».

Александр Анишин, депутат Петросовета, руководитель карельского общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Эстафета поколений". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Александр Анишин, депутат Петросовета, руководитель карельского общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Спустя 79 лет останки еще 58 красноармейцев придали земле — по христианскому обычаю и с воинскими почестями. Имена троих из них удалось установить благодаря найденным медальонам и подписанным личным вещам.  Всего на Кургане Славы  уже захоронено более 800 бойцов.

Медальон: Стахович Владимир Семенович 1919 год рождения, место рождения — Белорусская область. Красноармеец. Пропал без вести в 1941 году в КАССР.

Медальон: Фалалеев Павел Григорьевич, место рождения — Свердловская область. Красноармеец. Пропал без вести в 1941 году в КАССР.

Подписанная ложка: Сидиков Ахат. Другие архивные данные отсутствуют.

 

«Несмотря на сложные времена, спасибо всем, кто приехал сюда, многие приехали со своими детьми, потому что это действительно святое место. Это высота, на которой много десятилетий назад на защите Петрозаводска насмерть стояли герои со всей нашей необъятной страны. Я когда рассказываю про рубежи обороны Петрозаводска, я всегда говорю, что это наша Брестская крепость, только без стен и казематов. Именно в 1941 году ковалась наша победа», — сказал на торжественной церемонии глава Карелии.

Артур Парфенчиков, глава Карелии. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Историческая реконструкция

Каждое лето поисковики из объединения «Эстафета поколений» не только ведут поиски в лесах, где шли бои, но и восстанавливают укрепления на кургане — делают блиндажи и окопы, следят за часовней. А еще организуют музей под открытым небом.

Музей под открытым небом. Фото "Республика" / Сергей Юдин

Музей под открытым небом. Фото «Республика» / Сергей Юдин

В прошедшую субботу на специально отведенной территории мемориала прошла реконструкция боя 1941 года: в лесу горели костры, раздавались выстрелы и взрывы, на поле боя оставались раненые и убитые. Все было очень натурально, а в некоторые моменты даже страшно. Эмоции участников — в фоторепортаже Сергея Юдина.