День единого приема: вопросы и ответы

Благоустройство поселка, установка знаков ограничения скорости на центральной улице, подъездные дороги к участкам для многодетных семей – с такими проблемами пришли жители Приладожья к Артуру Парфенчикову в День единого приема граждан.

Очередной День единого приема граждан – шестой по счету – начался в Карелии в 10 утра в минувшую субботу. В Сортавале на вопросы жителей Приладожья отвечали глава региона Артур Парфенчиков и представители министерств. Предварительно на прием к ним записались 73 человека.

День единого приема граждан в Сортавале. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

День единого приема граждан в Сортавале. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Алла Каменева из села Хелюля пожаловалась на отсутствие дорожных знаков «Ограничение скорости» на улице Центральной, которая проходит через весь населенный пункт.

— У нас летают лесовозы, КамАЗы, — рассказала заявительница. — Тут же ходят дети. А недавно начали менять асфальт, и теперь ездить стали еще быстрее.

Артур Парфенчиков тут же связался с начальником Управления автодорог Карелии Виктором Россыпновым, и тот пообещал внести установку знаков в перечень работ, которые будут сделаны в ближайшее время.

Алла Каменева. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Алла Каменева. Фото: ИА «Республика» / Серегй Юдин

Артур Парфенчиков на дне единого приема в Сортавале. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. День единого приема граждан в Сортавале. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Еще одно обращение касалось благоустройства поселка Рускеала. Местная жительница Евгения Богданова рассказала, что люди хотят установить в населенном пункте детскую площадку, а чтобы найти деньги, несколько раз участвовали в программе поддержки местный инициатив. Но проект так и не прошел конкурсный отбор.

Глава района Леонид Гулевич отметил, что в этой программе большую роль играет доля софинансирования, которую готовы внести местные жители и бизнес. Между тем Рускеала — небольшой поселок с населением меньше тысячи человек.

Артур Парфенчиков предложил руководству района поговорить с местными предпринимателями, в том числе с хозяином горного парка «Рускеала», и постараться мотивировать их на участие в софинансировании.

— Может быть, нам стоит выделить на благоустройство поселка часть прибыли от фестиваля в Рускеале, — отметил глава Карелии. — Давайте на следующий год, грубо говоря, 10% отдадим на детскую площадку в поселке. И возьмем такую традицию: часть средств от Ruskeala Symphony будем отдавать на благоустройство Рускеалы.

Евгения Богданова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Евгения Богданова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на дне единого приема в Сортавале. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. День единого приема в Сортавале. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Простые решения, как выяснилось, есть далеко не у всех вопросов. Марина Костяная и Елена Ладкина рассказали о проблеме, которая коснулась нескольких многодетных семей Сортавалы. Еще в 2012 году они получили от государства землю под строительство домов, однако подъездных дорог к ним до сих пор нет.

— Республика обещала помочь, но средств нам так и не выделили, — сказала Марина Костяная. – С тех пор, как дали участки, кроме света у нас ничего нет. Наши дети растут, а мы дома для кого строим?

Глава администрации района Леонид Гулевич пояснил, что проект планировки участков для многодетных семей уже готов, есть и сметы на каждый из них. Вопрос в том, когда удастся получить на это деньги.

Глава Карелии отметил, что в Петрозаводске ситуация с участками для многодетных семей обстоит точно таким же образом, но бюджет республики, к сожалению, не позволяет решить эту проблему и помочь сразу всем.

— Будем думать и до 2021 года постараемся решить эту проблему. Поручение такое дано, но каким будет наш бюджет, какую помощь мы получим от федерального центра, я сейчас не могу сказать. Вот мы сейчас заработали 1,5 миллиарда дополнительных денег и в первый раз за долгое время их отдали не на возврат долгов, а на социальные нужды. Но долги все равно придется отдавать. Если при разработке бюджета будут деньги, мы обязательно вам поможем.

Елена Ладкина и Марина Костяная на приеме у Артура Парфенчикова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Елена Ладкина и Марина Костяная на приеме у Артура Парфенчикова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Другие жители Приладожья приходили к Парфенчикову с вопросами о пенсии по потере кормильца, о бездомных собаках, о проблемах с выкупом земельного участка. Руководитель региона постарался помочь каждому.

Напомним, первый День единого приема граждан прошел в Карелии по инициативе руководителя региона Артура Парфенчикова 22 апреля прошлого года. Тогда на личную встречу с главой в Петрозаводске пришли почти 500 человек. Некоторые вопросы заявителям удалось решить на месте, другие профильные ведомства рассматривали после приема. С тех пор дни единого приема граждан проходят ежеквартально в разных районах республики.

Абзац