День благодарения: фонд имени Арины Тубис собрал более 100 волонтеров pro bono

Благотворительный фонд имени Арины Тубис за семь лет работы в Карелии собрал большую команду помощников, среди которых есть волонтеры pro bono — это люди, которые помогают в рамках своей профессии. В нашем материале о том, как добрые дела объединяют людей в нашей республике.

Волонтеры фонда имени Арины Тубис. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Волонтеры фонда имени Арины Тубис. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Благотворительный фонд имени Арины Тубис организовал вечер в честь pro bono волонтеров. Это добровольцы, которые помогают в рамках своей профессии: юристы, психологи, арт-терапевты, визажисты, стилисты, кондитеры и другие. У фонда более ста pro bono волонтеров, среди которых журналист «Республики» Марина Бедорфас. Алексей Хейфец — депутат законодательного собрания Карелии вручил ей благодарственное письмо за активное участие в благотворительной жизни Карелии и помощь людям в трудной жизненной ситуации.

 

«Наш мир, мы  стали более благополучно жить,  у нас вырос материальный достаток, мы больше можем себе позволить, но в то же время жизнь 40-50 лет назад была более душевной. В ней было гораздо больше добра, сострадания, эмптаии, поэтому  я хочу поблагодарить сегодня тех, кто находит время, силы и средства, чтобы в этом мире, сложном мире, добра было больше», — подчеркнул Алексей Хейфец.

У каждого волонтера, который дружит с фондом, своя история знакомства с благотворительностью. Например, Полина Перовская познакомилась с Юлией Тубис и предложила проводить мастер-классы для подопечных фонда, она арт-терапевт. Добровольческая деятельность — это потребность, признается Полина. Она не остановилась на арт-терапии, а пошла в команду больничных клоунов, которые поднимают настроение не только детям, которые проходят лечение, но и пожилым людям, которые живут в доме-интернате.

Полина Перовская. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Полина Перовская. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Сейчас мы уже обучаем новых клоунов,  я как тренер выступаю. Фонд Тубис — это возможность для роста, развития. Юлия видит потенциал и двигает людей и команду вперед. А помогать для меня — это естественная потребность. А в фонде можно делать это открыто, честно, приходить в больницы, в дома-интернаты», — поделилась Полина Перовская.

Полина придумала и реализовала свой благотворительный проект «Сила маленьких шагов», в рамках которого открылась на набережной в центре Петрозаводска фотовыставка портретов жильцов дома-интерната для ветеранов.

Среди волонтеров pro bono певица Анастасия Орлова, которая и на этом вечере исполняла свои песни.

Анастасия Орлова. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Анастасия Орлова. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«Юлия Тубис делает такие вещи, на которые способны далеко не многие. Когда земля у человека уходит из-под ног, она приходит на помощь и просто делает свое дело. А что может быть важнее, чем спасение человеческой жизни?», — отметила Анастасия.

Самые разные люди объединяются в команду, чтобы организовать праздник, встречу, мастер-класс или просто отвезти больного человека к врачу. Особенно отметили автоволонтеров фонда, которые в период пандемии помогали пациентам с онкологией посещать медицинские учреждения.

Владимир Любарский. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Владимир Любарский. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

«На людях неравнодушных держится мир. И эти люди  сегодня здесь. Несмотря на то, что письма называются благодарственными, наверное,  это не самое подходящее слово, нужно нечто большее. Поэтому скажу словами известного булгаковского персонажа: «Я в восхищении», —  отметил глава Петрозаводска Владимир Любарский.

Анастасия Рыжохина — известная ведущая в Петрозаводске. Она рассказала, что волонтером pro bono стала, когда ее пригласили провести праздник «Вдохновение жить» для женщин, которые борются с онкологией.

«Когда Юля обратилась ко мне за помощью, у меня не было никаких сомнений и размышлений. Я сочла за честь провести этот праздник, мне было так приятно. Я настолько прочувствовала эту атмосферу, женщины после реабилитационного курса были такие красивые, счастливые, просто до мурашек. После того, что я увидела,  я почувствовала себя не ведущей, а сопричастной этого мероприятия. И тогда я поняла, что все наши проблемы вообще — это ничто, ерунда, по сравнению с тем, что проходят некоторые люди. Я могла бы все время  проводить такие мероприятия, если кому-то от этого будет радостнее, если кто-то просто улыбнется», — рассказала Анастасия Рыжохина.

Анастасия Рыжохина. Фото: "Республика" / Кирилл Оськин

Анастасия Рыжохина. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

За семь лет работы у благотворительного фонда имени Арины Тубис сложилась уже целая команда помощников. Сейчас у фонда, по словам руководителя, много разных задач, планов, мероприятий, в которых нужна помощь профессионалов.

«Волонтеры pro bono — это наша опора и поддержка, наша находка, наша доброта. Вы не представляете, как важна ваша помощь нашим большим и маленьким подопечным, — отметила презижент Фонда Юлия Тубис. — Мы решили провести день благодарности волонтеров, которые активно помогали нам в 2021 году. Наших помощников ценит не только фонд, но и представители власти, учреждения, в которых они работают. Благотворительность развивается везде, мы сотрудничаем с министерствами, больницами, домом-интернатом, поэтому у нас так много добровольцев».