Дело труба: почему засоряется канализация?

Некоторые жители Петрозаводска принимают канализацию за второй мусоропровод. Главное — помнить, что тот, кто использует сети не по назначению, в итоге пострадает от своих же ошибок. Трудно представить, как бутылка или удочка попадают в трубу через унитаз, но это реальные случаи. Городские власти и водоканал рассказали о самых необычных находках в канализации.

Тот самый канализационный колодец. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Канализационный колодец. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

«В канализации мы находили практически всё, что нас окружает: мягкие игрушки и пластиковые бутылки, кувалды, стеклоочистители, зимние и летние удочки», — рассказывает технический директор «ПКС-Водоканал» Виталий Остапчук. В голове всё же не укладывается, как предметы таких размеров попадают в трубу. Видимо, кто-то проводил эксперимент.

Впрочем, для сетей есть враги и пострашнее: банальные средства гигиены наносят им огромный ущерб. Безобидный ватный диск вырастает до размера блюдца или небольшой тарелки — вот вам и засор. В воде диск не растворяется, а значит, и в канализации ему не место.

«Такие вещи попадают в насосные агрегаты, которые участвуют в перекачке сточных вод, и полностью их забивают. При чистке даже ножи не берут то, что скапливается в насосе», — продолжает Виталий Остапчук.

По этой же причине уже несколько лет в районе Морозного проезда льет свои воды река из нечистот. Она возникла из-за переполненной насосной станции. Недавно телеканал «Сампо ТВ 360» делал сюжет на эту тему.

В водоканале уже давно выделили топ-3 причин возникновения засоров. На первом месте — влажные салфетки и средства личной гигиены. Следом за ними идут остатки пищевых продуктов — кожура от семечек, ягодные косточки и чайная заварка. Чуть реже причиной засоров становятся средства контрацепции, тряпки, бумага, строительный мусор и гранулы для кошачьих лотков.

Не следует смывать жир с тарелок. Такую такую посуду лучше предварительно протереть салфеткой, иначе в холодной воде эта жидкая субстанция превратится в неприятный сгусток, который способен испортить весь вечер не только вам, но и вашим соседям.

Как бы это смешно ни звучало, но след коронавируса виден и здесь: во время самоизоляции жители города стали смывать в унитаз одноразовые маски и перчатки. Из-за накопленного мусора канализационные стоки рано или поздно переполнят трубопровод и затопят не только квартиру, но и соседей.

«Наши коллеги ставили ловушки перед домом и показывали людям, что собирается в сетях. Когда они видят слив, они понимают, что водоканал в засоре не виноват», — пояснил представитель водоканала.

Виталий Остапчук. Фото: «ПКС-Водоканал»

Виталий Остапчук. Фото: «ПКС-Водоканал»

В столице Карелии есть и районы-лидеры по количеству засоров: это Голиковка, Зарека, Октябрьский проспект и центр города. В мэрии задумались над тем, чтобы напомнить горожанам, как пользоваться канализацией можно, а как не стоит.

«Мы планируем провести акцию, чтобы объяснить людям, что нужно более осознанно использовать канализацию. Любую салфетку приходится доставать вручную. Она никуда не исчезнет. Средства гигиены застревают в насосной станции. Её ремонт дорого обходится и ложится в тариф», — объяснил начальник управления городского хозяйства Петрозаводска Игорь Трифонов.

Если проблема всё же произошла, то в первую очередь стоит связаться с управляющей компанией. Если засор окажется не на внутренних сетях, то на место прибудет водоканал. Также можно обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу Петрозаводска по телефону 051.

К слову, иногда к засорам становятся причастны и строительные организации, занимающиеся ремонтом дорог и тротуаров. Бывает, что в канализационные колодцы, находящиеся в районе ремонтных работ, сбрасывают камни, старый асфальт и даже тротуарную плитку!

Есть и другая серьезная проблема, связанная с колодцами. За прошедший год в столице Карелии пропало шесть сотен люков. Если каждый пятый износится, то все остальные крадут. В пункте приема такие «находки» оценивают не дороже 500 рублей, что несоизмеримо со стоимостью замены люка.

«Работы по замене стоят около 30 тысяч рублей. Явно не вяжется с той суммой, которую люди пытаются на люке заработать. Нужно подобрать такую же крышку, иногда приходится менять оправу и фрезеровать асфальт. Все это ложится на плечи налогоплательщиков», — пояснил Игорь Трифонов.

Игорь Трифонов. Фото: «Сампо ТВ 360»

Игорь Трифонов. Фото: «Сампо ТВ 360»

Начальник управления городского хозяйства обратился к тем, кто работает в пунктах приема. Он попросил сообщать о подобных фактах, ведь люки просто так не сдают. Поддержал эту мысль и технический директор водоканала.

«Хотелось бы призвать людей, которые этим занимаются: в том месте может оказаться ваш ребенок, ваши близкие. Провалиться в люк — это опасно», — подчеркнул Виталий Остапчук.

В конце прошлого года неизвестные украли крышку люка прямо под камерами. Случай произошел 23 декабря в 20:30 на улице Перттунена. Двое мужчин подъехали к люку на машине (предположительно, на автомобиле «Лада Гранта»), сняли крышку и скрылись.

В администрации города на пропажу реагируют незамедлительно. На место выезжает аварийная служба: если подобрать аналогичную крышку не удается, то ставят временную, ограждая участок вокруг. Тем не менее, не все пропажи удается заметить вовремя.

«У нас огромное количество люков: проверить все просто невозможно. Да и воровать могут в самых разных местах, в том числе в лесу и на газонах», — подчеркнул Игорь Трифонов.

Подводя итог, власти и водоканал согласились с тем, что кража люков и засоры канализации сказываются не только на недобросовестных гражданах.

«За каждый украденный люк приходится платить большую сумму. Устранение засоров тоже требует дополнительных средств. Износ инфраструктуры петрозаводских сетей составляет 80%. Если мы будем пользоваться правильно, то это приведет в соответствие наши затраты и позволит направить средства на замену сетей», — подвел итог Виталий Остапчук.