Сделано в колонии: бизнесу рассказали о продукции карельских заключенных

В колонии № 9 работает несколько производственных цехов. Продукция – от постельного белья и спецодежды до мебели и железных заборов. Сегодня в колонии побывали представители предприятий, которые могут стать потенциальными заказчиками.

В петрозаводской колонии № 9 отбывают наказание 907 человек, примерно треть из них работает. Причем многие осваивают профессию прямо там, за забором с колючей проволокой: в колонии работает собственное профучилище, в котором можно получить «корочку» автослесаря, каменщика, столяра, мастера швейного дела.

Абсолютно всех осужденных обеспечить рабочими местами не получается. Да не всем они и нужны: у кого-то неважное здоровье, кому-то просто не очень хочется трудиться. Впрочем, заинтересованных в трудоустройстве хватает.

Исправительная колония №9. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Исправительная колония № 9. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Заключенные колонии №9. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Заключенные колонии № 9. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Заключенные получают зарплату не ниже МРОТа, — объясняют сотрудники УФСИН. – С помощью этих денег они могут погашать исковые обязательства, что учитывается судом при решении об условно-досрочном освобождении. Мы тоже заинтересованы, чтобы люди выходили на свободу с образованием и трудовыми навыками: от этого зависит успех ресоциализации.

Благодаря собственным производственным площадкам колония во многом находятся на самообеспечении:  заключенные сами для себя шьют одежду, выращивают овощи, животных на убой. Но это только небольшой процент от всего, что производят в местах лишения свободы.

В «девятке», например, постоянно работают швейный цех, авторемонтная мастерская, цеха по обработке камня, металла и дерева. Заказы приходят и от частных лиц, и от предприятий: сейчас у колонии есть около десятка постоянных партнеров, для которых заключенные регулярно изготавливают продукцию.

Чтобы таких клиентов стало больше, руководство колонии устроило экскурсию по производственным площадкам для представителей бизнеса, Торгово-промышленной палаты Карелии и республиканского МВД.

Представители бизнеса в колонии №9. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Представители бизнеса в колонии № 9. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Производства

Экскурсия началась в камнеобрабатывающем цехе. Там заключенные делают каменные плиты для строительных работ и для изготовления памятников. Сырье проходит полный цикл, от распиловки заготовок до шлифовки и полировки.

На одном из самых старых производственных участков делают камни для бани. В качестве сырья используют талькохлорит, розовый и малиновый кварцит,  габбро-диабаз и порфирит. Заключенные его колют на куски разных фракций, после чего камешки проходят обваловку и становятся округлыми и гладкими.

— Тут, конечно, труд в основном низкоквалифицированный, зато физически активный, — рассказал замначальника колонии № 9 Анатолий Ефимов. — Основной потребитель банного камня – это Москва. А как-то я эту продукцию увидел даже в Астрахани, был очень удивлен.

Камнеобрабатывающий цех. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Камнеобрабатывающий цех. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Продукция камнеобрабатывающего цеха. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Продукция камнеобрабатывающего цеха. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Анатолий Ефимов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анатолий Ефимов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В столярном цехе из досок и щитов собирают самую разную мебель, от кукольных домиков до совсем не игрушечных кроватей и гарнитуров. На участке металлообработки делают заборы, оградки, металлические столики и скамейки.

— В настоящий момент мы делаем два больших заказа – заборы для поликлиники № 4 и для Республиканской больницы им. Баранова, — пояснил Анатолий Ефимов. – Зимой этот цех иногда простаивает, но мы стараемся заранее искать заказчиков, которым на будущий сезон нужна будет наша продукция.

В отдельном закутке заключенные делают гробы – товар, на который спрос есть всегда. В мемориальные компании они отправляются без отделки, в виде заготовок. До ума их доводит клиент.

У автомастерской колонии всегда много заказов: ее услугами пользуются и отдельные клиенты, и даже целые организации – например, пряжинское МВД. В мастерской есть четырехстоечный автоподъемник, оборудование для проверки и ремонта машин – перечень работ очень широкий.

— К нам привозили полностью разбитые машины, «перевертыши», а отсюда они выезжали уже в полной геометрии, — поясняет Анатолий Ефимов.

Продукция для мемориальных компаний. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Продукция для мемориальных компаний. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Автомастерская. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Автомастерская. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Цех металлообработки. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Цех металлообработки. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Выгода

В колонии есть собственная мини-котельная на дровяных отходах, которая позволяет снизить затраты на производстве. Это существенный плюс, говорят в УФСН: себестоимость продукции так же, как и везде, во многом зависит от расходов на коммунальные услуги.

— Предприятиям выгодно у нас размещать заказы, — говорит Анатолий Ефимов. – Мы работаем шесть дней в неделю, рабочие на 100% выходят на смену, они точно не выпьют и не загуляют.

Цех деревообработки. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Цех деревообработки. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Швейный цех. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Швейный цех. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Швейный цех. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Швейный цех. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Для представителей бизнеса все эти условия действительно показались привлекательными. Производствами на территории колонии заинтересовались, например, на «Петрозаводскмаше».

— В моей непосредственной зоне ответственности – развитие межзаводской кооперации, — пояснил представитель «АЭМ-технологии» Виктор Заякин. – То есть те операции, которые по каким-либо причинам осуществлять на предприятии нецелесообразно. Одним из партнеров может стать управление федеральной службы исполнения наказаний. Речь может идти и о деревообработке, и металлообработке, и о пошиве спецодежды – потенциальная перспектива есть.

Заинтересовались производственными площадками «девятки» и в «Кареллеспроме». Предприятие даже собирается готовить коммерческое предложение, но какое именно, представители компании не говорят: коммерческая тайна.

Абзац