Декоративно-прикладная этнография: как в районах Карелии сохраняют традиции

Шесть проектов, цель которых — познакомить людей с культурой и обычаями народов Карелии, получили путевку в жизнь благодаря финансовой поддержке от бюджета. Каждый из инициаторов получил деньги на воплощение своей идеи. О двух проектах, уже работающих в Карелии, — в материале «Республики».

Золотное шитье. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Золотное шитье. Фото: "Республика"/Максим Алиев

Шесть районов Карелии прошли конкурсный отбор Министерства по вопросам национальной политики и получили по миллиону рублей на реализацию проектов, которые помогут самим жителям и гостям республики лучше понять историю, культуру и традиции народов, населявших Карелию с древних времен.

Поддержку получил Прионежский район, жители которого выступили с идеей создать павильон для занятий традиционными вепсскими ремеслами в старинном селе Рыбрека и организовать курсы карельского языка в Новой Вилге. Проект Олонецкого района «Родной язык — душа народа» также победил в конкурсе. Теперь на курсы карельского языка могут пойти и жители Олонца и Туксы. Там же и еще в нескольких деревнях появились таблички и уличные указатели на русском и карельском языках.

Такие же указатели на двух языках есть теперь и в Калевальском районе. Помимо этого у жителей Юшкозера появилась возможность посещать курсы карельского языка, мастера традиционных ремесел района получили поддержку, а территорию у сосны Лённрота — одного из главных символов Калевалы — привели в порядок. Кроме того, дополнительное оборудование получили рунопевческие деревни района для проведения праздников.

Сосна Лённрота. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Сосна Лённрота. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

Такую же сумму в миллион рублей на поддержку этнокультурных инициатив получил Пряжинской район. Там, помимо организации курсов карельского языка и создания билингвистических указателей, в поселке Сяпся создали Дом ткачества.

Еще два проекта: лавка мастеров «Беломорские рукомесла» и «Визит-центр» — реализовали в Медвежьегорском и Беломорском районах.

Добро пожаловать в гости

Визит-центр Медвежьегорского района открылся 26 декабря прошлого года и стал своеобразным новогодним подарком для всех, кто интересуется культурой народов, проживающих в районе: карелов Сегозерья, русского населения Заонежья. Инициатором проекта стала Елена Ольшакова, педагог местного Центра культуры и руководитель сразу нескольких творческих коллективов.

Визит-центр Медвежьегорска. Фото: Медвежьегорский городской центр культуры и досуга

Визит-центр Медвежьегорска. Фото: Медвежьегорский городской центр культуры и досуга

Елена Ольшакова. Фото из личного архива

Елена Ольшакова. Фото из личного архива

Идея создать визит-центр появилась еще пять лет назад, когда Елена, по специальности этнограф, только приехала в Медвежьегорский район.

«В первую очередь хотелось создать такой визит-центр для детей, потому что подрастающее поколение ничего не знает об истории и культуре Сегозерья и Заонежья», — рассказала Елена Ольшакова.

Благодаря проекту удалось в одном из помещений Центра культуры создать подобие старинной избы, где каждый может посмотреть и потрогать предметы быта крестьян XIX века, научиться старинным ремеслам, узнать что-то новое для себя и лучше понять, как прежде жили люди в этих местах.

Визит-центр Медвежьегорска. Фото: Медвежьегорский городской центр культуры и досуга

Визит-центр Медвежьегорска. Фото: Медвежьегорский городской центр культуры и досуга

Планируется, что визит-центр будет работать и с туристическими группами. Для них подготовили не только экскурсии и мастер-классы, но и ярмарку изделий местных мастеров. За полчаса посетители визит-центра смогут понять, как изготавливается традиционный карельский музыкальный инструмент кантеле, как работает ткацкий станок, а если им понравится, смогут забрать с собой на память сувенир.

Елена Ольшакова признается, на создание такого места в Медгоре ее вдохновили аналогичные центры, которые появились в других районах Карелии, например этнокультурный центр Kalevala Talo в Калевале, откуда Елена и приехала в Медвежьегорский район.

Беломорские мастера

Еще один проект, поддержанный правительством Карелии, — лавка мастеров «Беломорские рукомесла». Ее открыли в начале этого года на базе Беломорского дома культуры.

Местные мастера поняли, что их работы востребованы, когда сделали выставку своих изделий в Петрозаводске. Она прошла в Доме ремесел в ноябре 2020 года и была посвящена 100-летию Карелии. На экспозицию привезли работы более чем 50 мастеров из Беломорска, Сумского Посада, Колежмы, Летнереченского, Нюхчи. Увидев, какой интерес вызвала эта выставка, организаторы проекта убедились в необходимости создания единой галереи образцов беломорского рукоделия.

Лавка мастеров "Беломорские рукомесла". Фото: Районный дом культуры

Лавка мастеров «Беломорские рукомесла». Фото: районный Дом культуры

Произведения всех умельцев района собрали в одном месте, где круглый год любой желающий может ознакомиться или пройти мастер-класс по традиционным видам народных ремесел, в том числе и по золотному шитью — традиционному способу украшения поморских головных уборов и одежды. Проект объединил больше 30 мастеров не только из самого Беломорска, но и соседних деревень.

Золотное шитье в Беломорске

Золотное шитье в Беломорске. Фото: Николай Смирнов

Благодаря проекту появилось не только выставочное пространство для демонстрации изделий, но и интернет-магазин, где можно заказать понравившиеся вещи и оформить доставку.

Регулярно в лавке мастеров проводятся мастер-классы. Основное внимание уделяется школьникам и детским группам. Здесь, например, могут научить делать «Очистительную куклу» — своеобразный оберег дома.

Мастер-класс по изготовлению куклы

Мастер-класс по изготовлению куклы. Фото: Лавка мастеров «Беломорские рукомёсла»

Лавка мастеров стала логичным продолжением развития народных ремесел в Беломорском районе. Ранее благодаря работе Центра поморской культуры в карельском Поморье удалось создать ткацкие мастерские и восстановить технику золотного шитья. Это не только позволило возродить традиционное рукоделие, но и дало шанс местным мастерам превратить свое хобби в дополнительный источник дохода.