Декан биофака ПетрГУ рассказал, насколько опасна пришедшая в Петрозаводск рысь

Дикий зверь зашел на территорию города случайно и уйдет при первой же возможности, уверен Эрнест Ивантер. Главное — не провоцировать его агрессией.

Дикий зверь зашел на территорию города случайно и уйдет при первой же возможности, уверен Эрнест Ивантер. Главное — не провоцировать его агрессией.

Накануне вечером видеокамера компании «Ситилинк» зафиксировала рысь, оказавшуюся в опасной близости от жилых домов в микрорайоне «Город солнца». Животное двигалось вдоль дома № 10 по улице Софьи Ковалевской со стороны детского сада № 114 «Лесовичок».

Насколько опасен дикий зверь и что делать человеку при встрече с ним, «Республика» спросила у декана эколого-биологического факультета ПетрГУ Эрнеста Ивантера.

— Во-первых, рысь ни разу в человеческой истории на человека не напала. Если кто-то начнет ее ловить, конечно, она станет сопротивляться. Но при других обстоятельствах – никогда.

Максимум, что рысь может сделать, — от голода напасть на какую-нибудь привязанную собаку или схватить кошку. А люди могут быть спокойны.

Если же человек встретит рысь на улице, пусть он с интересом на нее посмотрит. Если рысь покажется ему голодной, можно купить кусок мяса и покормить ее. Потом она уйдет, откуда пришла.

Необходимости вызывать службу спасения и отлавливать рысь нет никакой. Возможно, это молодая особь, которая испугалась чего-то и забежала в город. Теперь не знает, как вернуться в лес. Ее нужно просто пожалеть.

Рысь – очень хорошее животное, которое никогда человеку вреда не причинит. Питается она зайцами, полевками и так далее. Поэтому бояться ее не нужно, — заключил ученый.

Добавим, что жители одного из домов по улице Софьи Ковалевской сегодня обратились в Министерство сельского хозяйства республики с просьбой отловить зверя. Сотрудники ведомства пообещали в ближайшее время отправить на поимку рыси охотника.