Лекарства для льготников в Карелии закупили на ближайшие полгода

Сегодня глава Карелии посетил склад аптечной сети «Карелфарм», чтобы узнать, есть ли проблемы с поставкой препаратов и можно ли их ожидать в будущем.


Дефицит лекарств в Карелии не предвидится. Для многих есть аналоги, а препараты для льготников закупили на ближайшие полгода еще в декабре. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков во время посещения с руководителем региона Артуром Парфенчиковым склада аптечной сети «Карелфарм». Гендиректор компании Леонид Бычковский рассказал руководству Карелии, как обстоят дела с поставкой и продажей препаратов сейчас.

«С нашего склада отправляются лекарства примерно в 50 аптек и ФАПов Карелии. Ситуация спокойная. Сейчас всплески есть только в Петрозаводске. Но это обычное сезонное явление. В районах ажиотажа никакого нет. Мы постоянно анализируем ситуацию и подстраховываемся на всякий случай. Если вдруг возникают проблемы с предоставлением зарубежного препарата, то есть почти всегда аналоги. Например, если вдруг не поставят «Амоксиклав», то у нас есть «Экоклав» в такой же дозировке», — рассказал Леонид Бычковский.

Леонид Бычковский. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Леонид Бычковский. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Бывают единичные случаи, когда нет возможности выдать препарат по рецепту. Тогда его включают в журнал учета рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. Когда он поступает в продажу, сообщают пациенту. В большинстве таких случаев, отметил Леонид Бычковский, сам препарат на складе есть, но его не успевают оформить для продажи. На складе, откуда лекарства отправляются в сети аптек, есть запас на 30-40 дней, и он постоянно пополняется. Поставки идут крупными партиями, без задержек. Сейчас цены на уровне прошлого года. Проблем с лекарствами для льготников также нет, рассказал Михаил Охлопков.

«Все торги по лекарствам для льготников на этот год мы провели еще в декабре. Их запаса хватит на ближайшие полгода точно. Торги на год вперед мы проводим с 2019 года, система налажена. К тому же мы анализируем ситуацию, в случае чего, проводим экстренные закупки», — сообщил Михаил Охлопков.


Проблемы с поставками есть в единичных случаях. Сейчас это одна позиция среди таблеток при сахарном диабете и две при бронхиальной астме. Это общая ситуация по России. Официального ответа от зарубежного поставщика нет, по какой причине отсутствует поставка. В таких случаях либо прописывают аналоги, либо выходят на самих поставщиков. В стране есть проблема с противоэпилептическим препаратом «Депакин». Его аналогов нет, поэтому пришлось сначала оформлять торги. После их неудачи Минздрав оперативно вышел на поставщиков. Один из производителей посещал Карелию для обсуждения поставок. Он уверил, что из России уходить не намерен, сообщил Михаил Охлопков.

В аптечном складе лекарства хранятся на нескольких этажах: на третьем — для льготников, на втором — для розничных продаж, а на первом стоят камеры с препаратами, которым нужен особый контроль. В одной хранится инсулин, а в другой — иммунобиологические препараты, которые нужно содержать строго в температуре с 2 до 8 градусов тепла. Они работают бесперебойно, специальный компьютер ежеминутно анализирует данные в помещении.