«Дайте медицине окрепнуть»: карельские врачи просят жителей пока не снимать маски

Цифры заболеваемости коронавирусом ежедневно идут на спад. Центральные регионы отменяют масочный режим. В Карелии еще рано снимать маски, уверены медики. Врачи объяснили «Республике», почему.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Отдельные регионы страны начали отменять масочный режим на своей территории. Первыми 11 марта маски сняли жители Чеченской Республики, вчера масочный режим отменили в Москве, Кемеровской и Тамбовской областях. Про коронавирусный аксессуар можно забыть также в Калуге и Крыму.

В Карелии масочный режим пока не отменяют. Медики объяснили, почему в нашем регионе защитные меры необходимо по-прежнему соблюдать.


Людмила Котович. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Людмила Котович, главный санитарный врач:

— Несмотря на снижение заболеваемости, показатели по новой коронавирусной инфекции в Карелии всё еще находятся на эпидемическом уровне. Мы всё еще регистрируем случаи с тяжелым течением болезни и развитием осложнений, особенно у пожилых пациентов. В республике проходит постепенное снятие ограничений, и отмена масочного режима будет последним из них.


Ольга Билко. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ольга Билко, главный врач поликлиники № 4 Петрозаводска:

— Карелия — регион северный, и в марте — апреле мы традиционно ожидаем подъем заболеваемости различными респираторными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. От них маски как раз и защищают. Если сейчас все снимут маски, то мы получим новую волну инфекций — гриппа, ОРВИ. И ковид тоже никуда не ушел, а уровень коллективного иммунитета к нему снизился, и мы видим, что «омикрон» не дает значительного количества антител. Мы только начали возвращаться к нормальной работе, к плановым приемам, и новая волна заболеваемости нам совершенно ни к чему. Соблюдение мер профилактики, в том числе масочного режима, позволит первичному звену здравоохранения окрепнуть после тяжелой ситуации, которая так долго длилась. Мы наконец сможем уделять должное внимание плановому лечению неинфекционных заболеваний.


Юлия Кононенко

Юлия Кононенко, главврач Республиканской инфекционной больницы:

— После взрывного роста случаев заболевания, связанного с распространением штамма «омикрон», нам сейчас удается сдерживать развитие сезонного подъема ОРВИ и гриппа именно благодаря масочному режиму. От гриппа в 2021 году наше население прививалось не очень активно, поэтому есть опасность подъема заболеваемости этой весной. Многие граждане считают грипп банальной инфекцией, но это тяжелое заболевание с достаточно большим количеством серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Большое количество пациентов, перенесших в недавнем прошлом ковид, значительно чаще подвержено суперинфекции. Для таких пациентов, особенно из групп риска, любая дополнительная инфекция в этот период является не просто нежелательной, а даже опасной. Что бы ни говорили и ни писали различные эксперты об абсурдности масочного режима, ответственно заявляем, что правильное ношение масок в местах скопления людей является действенным способом ограничить распространение респираторных вирусов в окружающей среде.


Напомним, 1 марта глава Карелии отменил противокоронавирусные ограничения для организаций, у которых нет паспортов коллективного иммунитета. У посетителей ресторанов, музеев, кинотеатров и фитнес-центров больше не спрашивают QR-коды. С 7 марта в республике возобновили плановую медицинскую помощь.