Дачники Карелии могут помочь спасти Балтийское море

Ученые из Германии и Финляндии пришли к неутешительным выводам: Балтийское море может стать мертвым.

Балтийское море. Фото: Baltikgrad.ru

Балтийское море. Фото: Baltikgrad.ru

В лаборатории АО «ПКС-Водоканал» можно приобрести активный ил, его используют для очистки сточных вод. Ил возможно применить дома и на дачных участках для ускоренной очистки стоков. Как пояснили специалисты, ил выливается в выгребную яму или септик. При доступе кислорода живые микроорганизмы перерабатывают стоки, и они становятся безопасными.

Каждый день сотрудники исследовательской лаборатории следят за качеством воды, которая попадает в Онежское озеро после очистки. Внести свой вклад в сохранение экологии Балтийского моря теперь может любой желающий.

В международном журнале Biogeoscience опубликовали исследование ученых из Германии и Финляндии, которые бьют тревогу: потери кислорода в Балтийском море стремительно растут, зоны, где кислорода нет совсем, достигли уже суммарной площади в 70 тысяч квадратных километров. Виной всему человеческий фактор. Соединения азота и фосфора, содержащиеся в стоковых водах в большом количестве, создают благоприятную среду для размножения водорослей. Отмершие водоросли опускаются на дно, где ими питаются бактерии, поглощающие кислород.
Петрозаводские коммунальные системы ведут совместную работу с Министерством окружающей среды Финляндии, Экологическим партнерством северного измерения и Северной экологической финансовой корпорацией. В рамках сотрудничества в Петрозаводске удалось модернизировать канализационные очистные сооружения.
Отметим, что стоки канализационных очистных сооружений города Петрозаводска попадают в Онежское озеро, которое связано с Балтийским морем через Ладожское озеро.