Дабл трабл

Чтобы пробиться на некоторые специальности в ПетрГУ, абитуриентам нужно сдать не только ЕГЭ, но еще и творческий или профессиональный экзамен. Кто и ради чего идет на дополнительные испытания, узнала «Республика».

Большая часть абитуриентов сейчас отдыхает: ЕГЭ сданы, теперь все решат баллы. Но не всем такое счастье: будущие дизайнеры, учителя физкультуры и журналисты пошли на дополнительные испытания, которые устраивает сам вуз.

Что движет молодыми людьми и девушками, которым приходится тратить солнечный день на еще один экзамен и еще одну, кроме ЕГЭ, проблему? Мы узнали у них самих.

Фантазия будет — сделаю

Распознать идущих на творческий экзамен просто – хотя бы по тубусу или планшету в руках. В этом испытании, которое продлится целый день, две части: рисунок и композиция. По три часа на каждое задание — минимальное время, признались абитуриенты. Главное, чтобы вдохновение успело прийти.

абитуриентЕкатерина Базышен:

— Творчество — это мое. У меня уже есть творческая подработка — в середине июля мы с подругой будем рисовать небо на потолке. Как готовилась к этому экзамену? Купила, что нужно, и все. Морально я тоже настроилась — порисовала, дома посидела. Насчет рисунка я не переживаю, с этим у меня всегда все нормально было, я выпускница Специализированной школы искусств. А вот насчет композиции не знаю: если фантазия будет, то что-то сделаю. На этой части экзамена дают две темы на выбор, цветную бумагу, а ты должен абстрактно представить все. Самое главное там — это правильно расположить, чтобы все гармонично выглядело.

абитуриентЕкатерина Григорьева:

— У меня с детства была мечта — преподавать и именно изобразительное искусство. Я шесть лет готовилась к этому экзамену в художественной школе в своем городе Мурманске. Но все равно сейчас жду и боюсь.

абитуриентВиктория Долгая:

— Я с детства была немножко странная. Бывает, дома просто сяду, рисую картины, из бумаги что-то повырезаю. Не могу сказать, какой вид творчества мне больше всего нравится, все зависит от настроения: то сядешь вязать длинный шарф, то выйдешь на улицу и займешься пленэром. Всегда что-то новое в голову приходит. На самом деле, я еще даже не знаю, кем хочу быть в будущем, но у меня впереди еще четыре года и я могу подумать, буду преподавать или нет.

абитуриентДарья Малышева:

— Сейчас я работаю мастером в тату-салоне, планирую там и остаться, но образование для галочки нужно. Люблю не только тату, но и рисование просто на бумаге. Думаю, что так и пойду по этому пути — свяжу свою жизнь с искусством. Меня вдохновляет Карелия, потому я и решила не уезжать, а учиться здесь. Перед экзаменом я повторяла теорию, рисовала, тренировала композицию. Думаю, что справлюсь со всем. Конкурс, конечно, большой, но сдаваться раньше времени не следует.

абитуриентДарья Руковичникова:

— Самое сложное в экзамене — это часть по композиции. Там все очень-очень абстрактно, и непонятно, что хотят увидеть преподаватели, и как получить пять за эту работу. Например, тема может быть «Ритмы города», и из простых материалов (цветной бумаги и самоклейки) нужно как-то сделать так, чтобы было понятно, что это ритмы города, но и не конкретно дома или улицы лепить. Нам показывали примеры хороших работ: там просто были серые рамочки — вроде вид сверху. При этом пояснять ничего не надо, просто выбираешь тему, а комиссия уже сама додумывает, что ты изобразил.

абитуриентАнастасия Дгебуадзе:

— Я пошла на эту специальность ради педагогического образования — в дальнейшем оно пригодится. А вообще я планирую ходить на дополнительные курсы, чтобы стать флористом или дизайнером мебели.

абитуриентВладимир Макаров:

— Если человек понимает, как строится картина, объем, для него экзамен будет несложным. Я не учился в художественной школе, у меня просто есть такое хобби – я с детства рисую. Я не считаю, что у меня очень хорошо получается, но решил попробовать поступить. Мне кажется, что эта профессия дает общие представления об ИЗО, потому я получу не только педагогическое образование, но и дизайнерскую квалификацию.

Адреналин возьмет свое

В спорткомплекс абитуриенты пришли чуть ли не за час до экзамена по физподготовке. Разминались. Набрать заветные сто баллов за акробатику, бег, прыжки, подтягивания и отжимания поможет адреналин.

абитуриентАлександра Никифорова:

— Не думаю, что в экзамене будет что-то сложное для меня — когда регулярно занимаешься спортом, то любые упражнения легкие. Я давно играю в волейбол. Последнюю неделю перед экзаменом я активно бегала. Я еще не знаю, чем буду заниматься после вуза — там видно будет, но я уже думаю о том, чтобы подрабатывать тренером по фитнесу во время учебы.

абитуриентКлим Протуеренко:

— Я хотел поступать в военное учебное заведение, но не прошел туда по некоторым причинам. Так что готовился я к более серьезному экзамену по физкультуре — там другие упражнения и выше нормативы. Единственная маленькая сложность для меня в этом экзамене — бег на 30 метров, потому что я привык к более длинным дистанциям. А вообще из видов спорта мне больше всего нравится борьба.

абитуриентАнастасия Ищева:

— У меня в семье все спортсмены: мама, папа и брат занимаются лыжами, сестра играет в волейбол. Меня уже с детства приучили к спорту. Больше всего мне нравятся игровые виды. В своем поселке Ладва я входила в женскую сборную по баскетболу, мы даже брали первые места на региональных соревнованиях. Если мне понравится сама учеба здесь и практика в школе, то, может, стану учителем физкультуры или тренером.

абитуриентСергей Сергеев:

— В этом экзамене все сложно, потому последний месяц я тренировался. Проще всего, думаю, мне будет выполнить акробатические упражнения. В своей школе в Олонце я играл в баскетбол за сборную, мы ездили на республиканские соревнования и даже выигрывали их. Это командная игра, потому нравится мне.

абитуриентАлена Окольничникова:

— У меня бабушка с дедушкой были учителями физкультуры, а я хочу стать тренером по волейболу. Я играла в школьной волейбольной сборной. Самое сложное для меня на этом экзамене — отжимания, к ним я как-то не готова. Мальчики вместо этого подтягиваются, и для меня было бы легче сдать подтягивания, только на низкой перекладине.

Кирилл Кирсанов: - К этому экзамену я готовился на протяжении двух месяцев. Выбрал эту специальность осознанно — я практически всю жизнь занимаюсь спортом, с тех пор как родители привязали мне эту любовь. Сначала был настольный теннис, потом легкая атлетика, затем пошел на баскетбол. В школе я по всем предметам хорошо учился, но именно спорт тянул меня больше. Самым сложным, мне кажется, будет прыжок в длину — он у меня никогда особо не получался. Собственно его я и тренировал, и прогресс был. Мой лучший результат — 245 сантиметров — как раз на 20 баллов за этот норматив. Надеюсь, что адреналин возьмет свое, и прыгну на все 260. Я ждал более сложных упражнений по акробатике, а оказалось, что все достаточно выполнимо. На консультации перед экзаменом нам все показали, думаю, акробатику я успешно сдам. После окончания университета я планирую сначала устроиться учителем физкультуры, потом тренером, а дальше — как карта ляжет.Дмитрий Пулканов:

— Я не выбирал эту специальность и особо не готовился к ней. У меня в приоритете стоит юридическое образование — я хорошо сдал экзамены, но там очень большой конкурс, и родители порекомендовали на всякий случай сюда документы подать. У меня первый разряд по волейболу. Самое сложное для меня будет выполнить норматив по подтягиванию — подтягиваюсь плохо. Я бы лучше делал упражнения с гирей, как на ГТО.

абитуриентКирилл Кирсанов:

— К этому экзамену я готовился на протяжении двух месяцев. Выбрал эту специальность осознанно — я практически всю жизнь занимаюсь спортом, с тех пор как родители привязали мне эту любовь. Сначала был настольный теннис, потом легкая атлетика, затем пошел на баскетбол. В школе я по всем предметам хорошо учился, но именно спорт тянул меня больше. Самым сложным, мне кажется, будет прыжок в длину — он у меня никогда особо не получался. Собственно его я и тренировал, и прогресс был. Мой лучший результат — 245 сантиметров — как раз на 20 баллов за этот норматив. Надеюсь, что адреналин возьмет свое, и прыгну на все 260. Я ждал более сложных упражнений по акробатике, а оказалось, что все достаточно выполнимо. На консультации перед экзаменом нам все показали, думаю, акробатику я успешно сдам. После окончания университета я планирую сначала устроиться учителем физкультуры, потом тренером, а дальше — как карта ляжет.

Достучаться до людей

Будущие журналисты с удовольствием общаются, но лишнего не расскажут. Сегодня они пишут эссе; важное условие — рассказать о всех своих преимуществах и не перепутать художественный стиль с публицистическим. Конкурс, кстати не маленький — 7 человек на место.

абитуриентАрина Синявская:

— Я нашла себя в этой специальности — интересно общаться с людьми, узнавать что-то новое. У меня есть небольшой опыт — я писала в «Мою газету». Кстати, вопрос «почему я выбрала эту специальность» может попасться и на самом экзамене. Я хотела бы писать просто о людях, даже не о профессиях — люди же везде. Можно просто на улице их находить и интервью брать.

абитуриентКонстантин Тухтаров:

— Мне нравится писать и читать, а кроме того, мне нравятся газеты и вообще средства массовой информации. Мне кажется, что это творческое испытание будет сложнее других экзаменов. Я специально к нему готовился: искал в интернете темы прошлых лет и писал эссе по ним. В будущем я хотел бы работать в таком жанре путевых заметок, то есть мне хотелось бы ездить куда-то и писать о людях, которые там живут.

абитуриентВиктория Тикка:

— Мне с детства было интересно находиться в кипе разных событий, доносить людям достоверную информацию и свой взгляд на мир, возможно. Вообще, когда я была маленькая, я слушала радиопередачи и пыталась записывать собственные передачи на кассеты. Мне интересно общаться с людьми, знакомиться. Из тем мне интересна сфера культуры. Я планирую начать вести блог.

абитуриентМария Сергеева:

— Я совершенно неожиданно решила, что хочу стать журналистом: моя учительница попросила написать статью в школьную газету по поводу дня рождения школы. Я специально ходила в архив, использовала полученную информацию, и мне понравилось писать. К экзамену я готовилась больше морально, потому что испытание творческое, определенного алгоритма здесь нет.

абитуриентАнастасия Подгородецкая:

— Все что я умею — это писать. У меня есть маленький брат, и я для него сейчас пишу разные истории — ему нравится. Как-то я придумала историю про трех его друзей, как будто бы они супергерои, которые помогают людям, кстати, без суперспособностей. Ему понравилось. В дальнейшем я хотела бы писать о животных, я их люблю.

абитуриентАлексей Тергоев:

— Несколько лет назад я узнал про факультет журналистики в ПетрГУ и очень обрадовался. Это образование у меня — второе высшее. Сейчас я пишу для себя, так сказать, в стол, это нигде не публикуется. Я начал с того, что записывал свои сны, потом перечитывал их, узнавал новое о себе. В соцсетях я публикую заметки из своих путешествий, мои друзья читают. Журналистика позволит писать открыто, и здесь еще есть такой момент — на людей влиять. Когда я готовился, то написал эссе и дал почитать знакомому филологу, который сказал, что я не отличаю художественный стиль от публицистического. Так что буду пробовать писать повседневным языком на злободневные темы. Хотел бы освещать жизнь Петрозаводска и его проблемы.

абитуриентАлиса Петрова:

— Мне хочется проявить себя, помочь чем-то людям, потому я здесь. В будущем мне еще хочется писать о звездах российского шоубизнеса — я пытаюсь разбираться в этом, а из более масштабных тем мне интересна экология. Сейчас мало следят за этим и не хотят следить. Я бы хотела, чтобы люди поняли, что нужно бороться за природу. Я считаю, что если журналист хороший, то он сможет достучаться до читателя и донести свою идею.

абитуриентВиталия Пасютина:

— У каждого человека есть врожденные способности, а я читаю с раннего возраста. Потому и выбрала журналистику. Мне нравится Владимир Познер — для меня он один из самых хороших журналистов. Мне нравится его честность и собственная позиция — я думаю, что это всегда должно стоять в приоритете. Журналист должен писать то, что думает, но делать это тактично. Журналистика во многом субъективна. Я уже начала писать: веду свой блог, где публикую рецензии на книги. А вчера я написала маленький пост о том, что жизнь — это череда случайностей: эти слова сразу нашли отклик у моих подписчиков. Вообще я считаю, что журналистика должна вызывать эмоции.


Удалось ли этим абитуриентам поступить на выбранные специальности, выяснится в августе. А «Республика» проследит за результатом.